发掘新动能 迈向高质量——山東踏上新时代现代化强省建设新征程

2019-07-18 09:22:00 来源: 新华网 作者:

新華社北京7月16日电题:发掘新动能 迈向高质量——山東踏上新时代现代化强省建设新征程

新華社記者于佳欣、王志

2018年的生产总值是1952年全年的344.4倍;外商投资企业由1981年的1家发展到1.5万多家;三年累计脱贫251.6万人……70年来,有着1亿人口的制造业和农业大省山東发生巨大变化。

国务院新聞办16日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新聞发布会,中共山東省委书记刘家义、山東省人民政府省长龚正讲述了山東发生巨变背后的故事。

質量之變:傳統産業大省實現鳳凰涅槃

近些年,“山東在变”成为不少人的明显感受。在刘家义看来,变化之一就是发展质量在变。

作为經濟大省,山東經濟呈现出两个“70%”的特点,即全省传统产业占工业比重70%左右,重化工产业占传统产业比重70%左右。这样的經濟结构给迈向高质量发展提出挑战。

“动能不转,没有出路。”刘家义说。去年,国家批复山東建设全国首个新旧动能转换综合试验区。山東确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署。

据刘家义介绍,近两年,山東关停了散乱污及落后产能企业近十万家。去年压减粗钢、煤炭产能分别达355万吨、495万吨,并关停违法违规的电解铝产能322万吨。

山東还规划建设了新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等“十强”产业集群。三产结构实现了由1952年的“一二三”到“二三一”再到“三二一”的曆史性转变。新技术、新产业等新經濟投资占固定资产投资的43.9%。新动能创造的增加值占生产总值的比重由2016年的39%提升到48%。

在腾笼换鸟中,通过一系列节能降耗措施,山東也换来了生态环境的改善。据龚正介绍,2006年至2018年,全省万元GDP能耗累计下降47.5%,重污染天气从2013年的60.8天,减到了去年的9.9天。

生活之變:打造鄉村振興的齊魯樣板

去年民生支出占财政支出的79%,城镇新增就业连续15年实现“过百万”,城乡居民人均收入达到39549元、16297元,分别比1952年增长326倍、270倍……人民生活水平之变,是山東的又一大变化。

在国新办发布会展示现场,来自山東费县手绣非遗传承人卞成飞正在展示手绣荷包、枕头、虎头鞋等。通过制作手工艺品,她带动居家妇女、残疾人等500余人就业,部分村民足不出户就能每月增收一两千元。

“紧盯‘黄河滩’、聚焦‘沂蒙山’、锁定‘老病残’,山東三年累计脱贫251.6万人,基本完成脱贫攻坚任务。”刘家义说。

为打造鄉村振兴样板,山東省出台鄉村振兴战略规划及相关工作方案,选择10个县、100个乡镇、1000个村实施“十百千”示范创建工程,开展美丽村居建设4大风貌区、10条风貌带、300个示范村“四一三”行动。

在改善农村人居环境方面,山東加快推进农村改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖“七改”工程。目前,99%的村通达客车,行政村实现光纤全覆盖。

環境之變:建設新時代現代化強省

深化改革、扩大开放,让山東这个向海而生的省份,不断焕发新的活力。

在刘家义看来,山東的另一明显变化是营商环境在变。“老百姓办事和企业办事方便程度大大改善,到山東来投资创业的人员大幅度增加,人才回流态势加速形成。”他说,今年一季度,山東人才留存率比2018年四季度上升了13.7%。

堅持深化改革,市場活力不斷激發——

通过“放管服”改革,山東基本实现新企业开办不超过3个工作日、不动产登记不超过5个工作日、新项目从立项到投资开工不超过45个工作日的“3545”目标。2018年底,全省各类市场主体实有905.6万户,注册资本20.5万亿元,分别是1980年的35.2倍和756.3倍。

堅持擴大開放,打造對外開放新高地——

外商投資企業由1981年的1家發展到1.5萬多家。對外貿易進出口總額由1980年的300萬美元增長到2018年的2923.9億美元,年均增長35.3%。深度融入“一帶一路”建設,2018年“齊魯號”歐亞班列首發以來,累計開行班次602列。

刘家义说,山東正在积极推动新一代信息产业、文化旅遊产业等产业的“引进来”“走出去”,力争与沿线国家和地区在“一带一路”建设中实现双赢、互利、共享。

初審編輯:

責任編輯:張明月

推薦閱讀
  • 英方称继续拿《中英联合声明》说事儿 陆慷:希望英方能够醒一醒

    1bdf93631e6347e597a30cc5f183c84e.jpg

    (记者 蒋涛)对于英方近日继续拿《中英联合声明》说事儿,中国外交部发言人陆慷18日在北京表示,英方在1997年7月1日以后对香港没有任何权利,希望英方能够醒一醒。[詳細]

    07-19 08-07中國新聞網
  • 韓正:確保完成1億非戶籍人口在城市落戶目標

    會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,總結戶籍制度改革成效,部署進一步深化戶籍制度改革的重點工作。韓正表示,推進戶籍制度改革,是推動以人爲核心的新型城鎮化的重要環節。[詳細]

    07-19 07-07新華社
  • 江西92名儿童被三伏贴灼伤 儿童适用三伏天灸吗?

    儿童被三伏贴灼伤.jpg

    近日,江西省兒童醫院三伏貼致多名兒童出現灼傷等不良反應的事件引發關注。”  李滋平教授介紹,省中醫院的兒童三伏貼中,60%是因爲呼吸道疾病,如哮喘、過敏性鼻炎、易感冒等,40%是消化道疾病。[詳細]

    07-19 08-07南方日報
  • 15岁女孩失联九天 监控显示她曾凌晨出现在堤坝边

    最新監控顯示,7月9日淩晨時分女孩消失在防洪堤壩邊,過後江面上泛起水花 15歲麗水青田少女夏思麗原本7月15日要去上海辦簽證,去往西班牙找父親,但7月8日出門後音訊全無,至7月18日已失聯整整9天,依然下落不明。[詳細]

    07-19 08-07錢江晚報
  • 多开路 少添堵(國際論壇)

    他們若執意選擇將自我優先的政策無限極端化,就只能獨享“驕慢倨傲”的果子了——蠶食美國的國際存在。只有誠心誠意沿著共識的方向開辟合作之路,而不是加設路障來添堵,雙方抵達目標的希望才不會越來越遠。[詳細]

    07-19 10-07人民日報
  • 社評:中美誰在鑄成曆史錯誤,實踐說了算

    據美國辛克萊廣播集團17日報道,白宮經濟顧問庫德洛在接受采訪時說:“我認爲如果中國繼續以他們現在的方式前進,他們就站在了曆史的錯誤一邊。美國是第一個政治上擁抱民粹主義的大國,並且公開向全世界宣告“美國優先”,華盛頓給了經濟全球化最爲沈重的一擊。[詳細]

    07-19 09-07環球網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 10E7F6F3-BE0E-4026-8A6E-2C92EDE5FD29.jpg

    集装箱装卸如同打游戏!青島“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”

  • 04.jpg

    夜·泉城 百花深处

  • 2341.jpg

    300余户村民被困,急缺水和食物!大众网·海報新聞记者跟随武警紧急救援

  • VCG111225328577_副本.jpg

    威海:海水浴场享清凉 沙滩再现“下饺子”模式

  • VCG111225310885_副本.jpg

    山東臨沂:夏日讀書正当时

  • VCG111224941169_副本.jpg

    山東濱州:小村庄的黄瓜梦 助力全村脱贫致富

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224819834_副本.jpg

    山東德州:大学生志愿者为农村娃“织就”多彩暑假

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃