濟南:文化产业激活城市高质量发展“新动能”

2019-07-27 07:58:00 来源: 中国山東网 作者:

中国山東网-感知山東讯 日前,在国新办举行的山東专场新聞发布会上,“新时代 新动能 新山東”让人耳目一新,“新动能澎湃涌动”也成了热词。在山東规划建设的“十强”产业集群中,文化创意、精品旅遊就占了两席,文化产业正成为山東新旧动能转换的聚焦点。

想象力有多大,文化产业的舞台就有多大。不久前,“相约文博会 献礼70年”媒体行深入濟南各个区县,高新区的新兴文创、济阳商河“鲁字号”产品、章丘“文旅名城”品牌……文化产业正焕发出勃勃生机。文化产业正在成为激活城市高质量发展的“新动能”。

科技爲文化産業插上“翅膀”

近年來,全國各地文博會、文交會遍地開花,在新一輪的城市競爭中,文化優勢越來越重要。但是,一座城市的文化競爭力,不僅僅取決于文化資源禀賦,還取決于文化管理水平,城市文化創新發展的經營能力。在這其中,科技的力量已經越來越重要。

去年,一款文创产品——故宫口红红透半边天。而它正是由濟南高新区的华熙生物与故宫博物院文创馆合作开发的。华熙生物相关负责人告诉记者,故宫口红不但拥有故宫纹样装饰的3D打印外包装,其中的科技含量也非常足,其膏体含有华熙生物独有的Hyacolor透明质酸成分,堪称文化和科技融合的典范。

這只是高新區文創産業與科技融合的一個縮影,近年來,高新區大力推動數字出版、動漫遊戲、創意設計、文化信息傳播等新興文化創意産業加速崛起。目前,高新區文化創意産業領域不斷湧現出獨角獸企業、准獨角獸企業、瞪羚企業等高成長性企業,催生了一批新技術、新産品、新業態和新模式。

在文化科技产业发展之路上,章丘区同样在发力。沿经十东路的齊魯科创大走廊,在绣源河周边的省会城市群中央活动区,正以“一廊一区”促进动能转换、推动高质量发展。据了解,“一廊”已经聚集了山東大学龙山校区、中材人工晶体研究院、五三研究所、北交大(山東)科技创新示范园等科研院所、高等院校,串联起济东智造新城和西部智慧新城,正逐渐成为产城融合、双招双引的“黃金走廊”。

同時,省會城市群中央活動區以濟東智造新城、繡源河華僑城、經十東路科創走廊等幾個片區爲“骨架”,爲教育産業、文旅産業、科創産業甚至健康養老産業等支柱産業提供支撐,“文化章丘”“文旅名城”的金字招牌將越擦越亮。

文旅融合助推鄉村振興

近年来山東文化产业的发展,“融合”是绕不开的一个词。从“文化+旅遊”“文化+科技”到“文化+创意”“文化+贸易”,与各领域的融合给文化产业带来了巨大的发展潜力和想象空间。

作为山東省首批特色小镇和山東省鄉村振兴“十百千”示范镇,玫瑰镇把中国平阴玫瑰谷田园综合体和鄉村振兴齊魯样板村创建作为两大重头戏,提出以玫瑰产品创意设计、玫瑰文化+休闲旅遊等为重点,以“互联网+”和“文化+”为文化创意产业发展的两大建设路径,形成了特色彰显的平阴文化创意产业体系。

“玫瑰花产品的多元化开发,收购价格的增长,增加了老百姓的經濟收入。”平阴芳蕾科技有限公司总经理解西周说,“芳蕾也在着手打造一个玫瑰文化+旅遊的生态旅遊示范园区,让玫瑰文化与旅遊相结合,充分展现平阴玫瑰文化的魅力。”

2015年,濟南市长清区成立了以村民参与为主,集生态旅遊、人文曆史观光、采摘餐饮、民宿居住、教育教学、会议培训等为一体的旅遊综合体——将军山旅遊度假合作社。现已形成“一个中心、四大区域、八个功能分区”的鄉村旅遊格局。

傳統文化産業“老樹發新芽”

山東正由文化大省迈向文化强省,文化产业要实现跨越式发展,能否将丰富的传统文化资源转化为文化产业优势尤为重要。

黑陶是4500年前“黑陶文化”的代表,是传统文化中的一朵奇葩,史学家称之为东方文化的瑰宝。在济阳, 参加齊魯文化产业巡礼的媒体一行看到,龙阳黑陶保留了传统龙山文化手工制作工艺,更融汇了现代藝術创意,使用科学配方,运用独特的压光工艺及雕刻藝術手法,既保持了古黑陶“黑、薄、光、细”的传统风格,又结合各个曆史时期的藝術精华。龙山黑陶技艺濟南市传承人徐庆增表示,下一步要将黑陶传统文化融入鄉村旅遊,在曾经登上央视《走遍中国》栏目的济阳街道朝阳村新建一处黑陶文化体验旅遊点,推广黑陶文化,吸引广大游客体验黑陶制作。

商河的鼓子秧歌被誉为“民族民间文化的奇葩,齊魯文化的骄傲”,是北方汉民族男性舞蹈的代表,列“山東三大秧歌”之首,2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。如今,商河县正充分利用国家级非遗的品牌优势,积极推动鼓子秧歌产业化,不断完善鼓子秧歌文化产业链。同时,设计开发鼓子秧歌文化创意产品,如鼓子秧歌卡通形象、玩偶、工艺品等,进一步拓宽特色文化产品市场。

在保留傳統的基礎上進行創新,傳統的文化資源轉化爲文化産業優勢,特色文化産品煥發活力,“魯”字號文化産品叫響全國。

項目引領打造文化産業集群

文化創意産業園區作爲經濟發展轉型、産業規模化和細分領域發展的重要途徑和載體,在促進産業集聚産生規模效益的同時,對文化事業和文化産業的發展都十分重要。

近年来,影视产业已成为钢城文化产业的主力军。其作品屡次登上中央、省级平台,并涌现了《棋山传奇》《九品村官》《钢城故事》《二妮的山村梦》等電影作品。据介绍,钢城区目前正在全力引进濟南华艺電影职业中等专业学校项目和山東省影视行业创新创业共同体项目落户,力争打造钢城影视文化基地,进一步提升钢城影视文化吸引力和影视产业水平。

槐荫区曆史文化资源丰富,百年老商埠保存着宏济堂、基督教堂、濟南饭店等众多曆史悠久的老建筑,铁路大厂、皮鞋厂、中国商业仓储公司仓库等一批保存尚好的老厂房正待或已实施“腾笼换鸟”。

作为张庄路茶文化商贸休闲区两大园区之一的濟南1953·茶文化创意产业园,游客在这里不仅可以买茶,还可以参观茶文化博物馆,体验采茶、制茶工艺,体现了浓厚的文化底蕴和氛围,这又是一张用茶铸就的文化名片。

即将于9月份举行的第八届山東文博会,作为优秀传统文化和特色文化产业的大展台,必将吸引一大批融入时代精神、传承创新的传统文化产业产品作为主角登台,也必将为城市的高质量发展注入“新动能”。

初審編輯:

責任編輯:張翼晖

推薦閱讀
  • 首批科创板股票今起设涨跌幅限制 今后表现将如何?

    (馮方)科創板首批25家公司已上市5個交易日,不同于首日25股集體飙紅、16股股價翻倍,此後幾日科創板股票走勢出現分化,第二和第五個交易日分別僅有4只和2只股票收漲。[詳細]

    07-29 07-07中新經緯
  • 國家互聯網應急中心:2018年逾3500個移動互聯網惡意程序被下架

    記者28日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,2018年,國家互聯網應急中心累計協調國內314家提供移動應用程序下載服務的平台,下架3517個移動互聯網惡意程序。[詳細]

    07-29 08-07新華網
  • 高温黄色预警 中东部大部地区将现高温局地达40℃

    3013906962273561486.jpg

    預計7月26日白天,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、甯夏北部、陝西中東部、遼甯西部、華北大部、黃淮大部、江淮中西部、江漢、江南、四川盆地東部、貴州東部、華南中北部等地最高氣溫達35℃以上,其中,新疆南疆盆地、內蒙古西部、華北中南部、江淮西部、江漢北部、江...[詳細]

    07-26 08-07中國天氣網
  • 被异化、退学等 最早一批“读经少年”怎么样了?

    726593978046996327.jpg

    徐子生,來自台灣地區,9歲讀經,7年“包本”,16歲進入文禮書院,18歲退學。否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。“否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。[詳細]

    07-26 08-07新華每日電訊
  • 中老鐵路跨湄公河特大橋實現首跨合龍

    負責中老鐵路建設、運營的老中鐵路公司21日對新華社記者介紹,由中國中鐵八局承建的中老鐵路琅勃拉邦湄公河特大橋18日實現首跨合龍。琅勃拉邦湄公河特大橋18日淩晨首跨順利合龍,爲大橋後續順利貫通奠定了基礎,同時爲連續梁其他合龍段施工提供了重要經驗,對推動項...[詳細]

    07-29 08-07新華社
  • “我們終于可以自信地迎接八方來客了”

    “和平鴿”造型的新航站樓、敞亮的候機大廳、齊備的配套設施、平整的飛機跑道,利比裏亞唯一的國際機場煥然一新。”  中國是第一時間幫助利比裏亞抗擊2014年埃博拉疫情的國家之一,同時積極參與聯合國利比裏亞維和行動。[詳細]

    07-29 08-07人民網-人民日報

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 消防.jpg

    2岁男孩被反锁车内 泰安消防破窗营救

  • wuyunshan.jpg

    直擊五雲山開發亂象:獨門獨院不是別墅?拆馬場是真整改還是假應付……

  • 百花洲.jpg

    夜·泉城 百花深处

  • VCG111226705480_副本.jpg

    濟南:长春观完成近20年最大规模修缮展新姿

  • VCG111226803678_副本.jpg

    海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”在青島首航

  • VCG111226699124_副本.jpg

    山東濱州:大暑过后再创高温 市民扎堆浴场盼消暑

  • VCG111226655958_副本.jpg

    山東棗莊:葡萄园喜获丰收 工人采摘酿酒忙

  • VCG111226652807_副本.jpg

    “鸟笼村”匠人:15岁入行 30年做3万个鸟笼

  • VCG111226514541_副本.jpg

    黑尾鸥进入迁徙季 成群幼鸟飞回青島

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃