【新时代新作为新篇章】山東:瞄准高质量 持续转动能

2019-07-29 07:59:00 来源: 經濟日报 作者: 记者管斌 王金虎

2018年6月,习近平总书记在山東考察时要求山東主动融入国家开放大局,扩大高质量招商引资,打造对外开放新高地,在高质量发展上“奋力蹚出一条路子来”。一年来,山東“滚石上山”,追梦前行,新一轮改革开放大潮在齊魯大地奔涌。

聚四海之气,借八方之力。越来越多的有识之士正掘金“山東机会”:总投资80亿元的集成电路用大尺寸硅材料一期项目正在山東德州經濟技术开发区紧锣密鼓地建设,建成后将改变该材料长期依赖进口的局面;“三院院士”苏雷什·巴尔加瓦、瑞典皇家科学院院士卡塔琳娜·勒·布兰柯等53名國際专家近日签约进驻青島國際院士港……项目相继落地,人才加速聚集,山東围绕打造“十强”现代优势产业集群,持续发力、精准施策。

推進高質量招商引資、招才引智

今年一季度,山東地区生产总值增长仅为5.5%,比全国平均值低近1个百分点。“‘去旧’‘育新’接续不畅,‘老鸟、庸鸟、懒鸟’腾出去了,而‘靓鸟、俊鸟’还没有引进来,新旧动能转换、‘腾笼换鸟’到了最‘吃劲’的时候,‘空笼期’让山東步入转型阵痛期。只有痛下决心,彻底甩掉低端产能的坛坛罐罐,让优质资源向高端产业和项目集中,才能迈开高质量发展的大步子。”山東省委书记刘家义表示。

今年以来,山東把高质量招商引资、招才引智作为推动高质量发展、实现新旧动能转换的最重要支撑,不断引进新变量,推动增量崛起。

由北京有色金屬研究總院(簡稱有研集團)主導的集成電路用矽材料産業化項目,是國家重點戰略性産業。當得知有研集團要遷出北京的消息,包括德州在內的多個城市爭相招引,而德州並不被看好。

德州經濟技術開發區成立項目專班,爲有研集團劃定了離高鐵站只有5分鍾車程的項目用地,同時,在生産基地附近預留出建設職工保障房的用地指標,周邊提前布局了多家集成電路企業。功夫不負有心人,有研集團組織核心團隊20余人,悄悄對4個選址城市進行了考察,最後德州以80%的得票率從最後一位躍居首位,項目最終落戶德州。

“除了硬件條件好,德州高素質職業院校培養的人才,與我們的需求非常契合;德州在半導體方面有産業基礎,對項目持續發展非常有利。”有研集團副總工程師肖清華說。

“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。”臨沂市兰山区委书记王君师认为,过去“双招双引”主要是靠优惠政策,现在拼的是营商环境。政府要当好解决实际困难的“急郎中”、做好服务企业的“店小二”。

为做好招商引资、招才引智工作,山東各地纷纷亮出“金刚钻”:濟南创新“拿地即开工”模式,一天内为费斯托项目颁发四证,创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的新速度;煙台市聚焦企业和项目建设实际需要,创新突破现有规定和流程,在山東首创施工许可容缺图纸审查机制,实现项目提前开工并压减建设周期30天左右;濟甯在全省率先实施行政审批“市县同权”改革……精准化、专业化的服务,引得“金凤凰”纷至沓来。

向沉疴顽疾开刀 推进营商环境建设

“对这个问题的回答我特别不满意。”近日,在山東广播电视台直播的一期《问政山東》中,特约观察员、山東省政府特聘专家、北京大学国家发展研究院院长姚洋对接受电视问政的一位省直部门主要负责同志给予如此“辣”评。每个星期,都会有一名“厅官”坐在问政直播厅,就社會熱點、难点、堵点问题,接受主持人和督办员的“拷问”。

“我不想听您细说原因了,您就说说这事儿能不能办、怎么办吧。”“咱们到底是敢不敢管,能不能管,会不会管?”类似动真碰硬、直面问题的逼问比比皆是。山東省住房和城乡建设厅副厅长周善东坦言,“就像一场大考,出了好几身汗”。“问政”不是一怼了事,相关部门被逼出了“实招”。“问政”之后,连夜整改督办成了“标配”。越来越多的网友“粉丝”通过微信、微博平台对“问政”栏目点赞留言。

“好的营商环境就是新动能”,在山東省委党校(山東行政学院)副教授王金胜看来,决定一个地方营商环境的不是“长板”,而是“短板”,营商环境的改善实质上是政府刀刃向内的一场革命。

“不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”,山東省委将今年确定为“工作落实年”,号召广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实。同时,要求创新“公开监督”机制,推行“电视问政”“网络问政”。

“想育好花,一定要有好土。营商环境建设是‘一把手’工程,党政‘一把手’必须一起抓。推进营商环境建设,必须雷厉风行、敢于动真碰硬。”说这话的是山東省委常委、濟南市委书记王忠林,两个月之内,王忠林3次赴北京对接央企项目;“双招双引,招的是‘真金白银’,引的是‘卧龙凤雏’,各地都在拼抢,竞争异常激烈,领导干部必须身先士卒,当战士不当绅士。”说这话的是煙台市委书记张术平,他们以干部服务的“加法”做起了项目引进的“乘法”。

“双招双引”赛场识马,不只看签了多少协议,更要看到位资金、项目开工率……山東创新“双招双引”精准督查机制,在项目一线考察评价干部。从去年11月开始,山東分3批次对16地市新旧动能转换项目进行了现场观摩,对16地市的书记和市长“双招双引”实绩“写实考核”,前三名重奖,后三名约谈,连续落后要有说法。

去年,在国务院大督查营商环境调查的7项指标中,山東有5项位居全国前列。

“引人”“育人”并重 加强人才建设

前不久,浪潮集团首席科学家王恩东、潍柴动力董事长谭旭光被授予“齊魯杰出人才奖”,奖金为每人300万元,并享受山東省高层次人才相关待遇。

山東注重发挥本地人才的引领作用,“输血”与“造血”并行不悖,“引人”与“育人”相得益彰。去年,山東省专门下发《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》,明确了对本地人才的重视,将引进高端人才享有的优待政策扩围,惠及本土培养的人才,避免出现“外来和尚”气走“本土高僧”的问题。

在“招大引强”的同时,山東各地引导本土企业“二次创业”,推动现有企业由“铺天盖地”向“顶天立地”转变。在淄博高新区,一个全国独一无二的电子信息产业园正加速崛起。在这片5000亩的土地上,曾经钢铁厂、水泥厂、矿山林立。他们在淘汰落后产能、进行生态恢复的基础上,高标准规划建设了以微机电系统芯片和集成电路芯片为核心的电子信息产业园,自主研发的硅微机械陀螺等产品已开始小批量生产。

山東能源新华医疗集团从生产简易医疗器械起家,近年来攻克了放射治疗肿瘤的医用电子直线加速器技术,打破了国外的技术封锁。与之配套的85厘米大孔径螺旋CT,目前世界上只有新华医疗和荷兰飞利浦能够制造。2018年6月,新华医疗的医学影像产品产业化项目和生物制药装备项目入选山東省新旧动能转换首批重大项目。

围绕本地龙头企业,政府筑巢引凤,招引相关企业构建产业链协同发展格局。威海市依托威高集团,规划建设了18平方公里的医疗器械与生物医药产业园,招引纵向延伸项目、横向配套项目。目前,中威北化、凯尔生物、格瑞仕特等3个项目已经投产;濰坊市举全市之力支持潍柴发展,搬迁9家企业,腾出土地1460亩……

山東省省长龚正说,要把蓝图变现实,就要把“规划图”变成“施工图”、把“时间表”变成“计程表”,勇做新时代泰山“挑山工”。(經濟日报-中国經濟网记者 管斌 王金虎)

初審編輯:

責任編輯:高娜

推薦閱讀
  • 首批科创板股票今起设涨跌幅限制 今后表现将如何?

    (馮方)科創板首批25家公司已上市5個交易日,不同于首日25股集體飙紅、16股股價翻倍,此後幾日科創板股票走勢出現分化,第二和第五個交易日分別僅有4只和2只股票收漲。[詳細]

    07-29 07-07中新經緯
  • 國家互聯網應急中心:2018年逾3500個移動互聯網惡意程序被下架

    記者28日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,2018年,國家互聯網應急中心累計協調國內314家提供移動應用程序下載服務的平台,下架3517個移動互聯網惡意程序。[詳細]

    07-29 08-07新華網
  • 高温黄色预警 中东部大部地区将现高温局地达40℃

    3013906962273561486.jpg

    預計7月26日白天,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、甯夏北部、陝西中東部、遼甯西部、華北大部、黃淮大部、江淮中西部、江漢、江南、四川盆地東部、貴州東部、華南中北部等地最高氣溫達35℃以上,其中,新疆南疆盆地、內蒙古西部、華北中南部、江淮西部、江漢北部、江...[詳細]

    07-26 08-07中國天氣網
  • 被异化、退学等 最早一批“读经少年”怎么样了?

    726593978046996327.jpg

    徐子生,來自台灣地區,9歲讀經,7年“包本”,16歲進入文禮書院,18歲退學。否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。“否定傳統文化教育的淺薄和野蠻讀經的狂熱之間有相通之處,都有功利思想作祟。[詳細]

    07-26 08-07新華每日電訊
  • 中老鐵路跨湄公河特大橋實現首跨合龍

    負責中老鐵路建設、運營的老中鐵路公司21日對新華社記者介紹,由中國中鐵八局承建的中老鐵路琅勃拉邦湄公河特大橋18日實現首跨合龍。琅勃拉邦湄公河特大橋18日淩晨首跨順利合龍,爲大橋後續順利貫通奠定了基礎,同時爲連續梁其他合龍段施工提供了重要經驗,對推動項...[詳細]

    07-29 08-07新華社
  • “我們終于可以自信地迎接八方來客了”

    “和平鴿”造型的新航站樓、敞亮的候機大廳、齊備的配套設施、平整的飛機跑道,利比裏亞唯一的國際機場煥然一新。”  中國是第一時間幫助利比裏亞抗擊2014年埃博拉疫情的國家之一,同時積極參與聯合國利比裏亞維和行動。[詳細]

    07-29 08-07人民網-人民日報

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 消防.jpg

    2岁男孩被反锁车内 泰安消防破窗营救

  • wuyunshan.jpg

    直擊五雲山開發亂象:獨門獨院不是別墅?拆馬場是真整改還是假應付……

  • 百花洲.jpg

    夜·泉城 百花深处

  • VCG111226705480_副本.jpg

    濟南:长春观完成近20年最大规模修缮展新姿

  • VCG111226803678_副本.jpg

    海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”在青島首航

  • VCG111226699124_副本.jpg

    山東濱州:大暑过后再创高温 市民扎堆浴场盼消暑

  • VCG111226655958_副本.jpg

    山東棗莊:葡萄园喜获丰收 工人采摘酿酒忙

  • VCG111226652807_副本.jpg

    “鸟笼村”匠人:15岁入行 30年做3万个鸟笼

  • VCG111226514541_副本.jpg

    黑尾鸥进入迁徙季 成群幼鸟飞回青島

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃