流程再造要堅持大局爲重、長遠爲基

2019-08-09 11:01:00來源:大衆網作者:
海報評論員 王封

  只有發現改革發展的本質規律,才能找到解決問題的正確辦法。習近平總書記指出:“不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。”山東黨政代表團赴北京、上海、雄安新區學習歸來之後,各級各部門以自我革命精神大力度推進流程再造,把制度創新成果落到實處的熱潮在齊魯大地湧動。

  如何把學習收獲轉化爲具體行動,切實抓好流程再造?大衆日報·新銳大衆推出的“流程再造大家談”專題欄目讓人耳目一新,各市市委書記的學習心得和經驗總結亮點多多。其中,該欄目8月8日刊發的德州市委書記陳勇署名文章《流程再造關鍵是追求全局最優》頗引人關注。文章指出,“流程,是一個管理學概念。流程再造,是以顧客需求和滿意度爲目標,對現有流程進行根本的再思考和徹底的再設計,追求全局最優,而不是個別最優。流程再造原理引用到政務服務和社會管理領域,就是打破一切不合時宜的思想觀念、體制壁壘、機制障礙,實現政務服務和社會管理的科學化、制度化、最優化”。鞭辟入裏的體悟,給人啓迪,令人深思。

  要堅持大局爲重、長遠爲基,用流程再造推進制度創新,是一項系統工程,就必須強化系統思維。我們總結北京、上海、雄安新區的成功經驗發現,其核心在制度創新,推進制度創新,最根本的是要抓好流程再造。流程再造是改進機關作風、優化營商環境的關鍵所在,是方便企業和廣大群衆辦事的重要舉措,涉及觀念、能力、作風、規矩等方方面面。因此,我們必須以工匠精神打磨服務流程,以系統思維整合服務流程,緊盯痛點堵點難點,提高管理服務精細化、政策服務個性化、解決問題常態化水平。說到底,流程再造、制度創新的目的,就是打造讓人民群衆和市場滿意、優質高效的辦事環境。

  當前,全省正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。我們對標學習先進,必須始終堅持黨建引領。流程再造不是一般的修修補補,而是一次更高階段的改革創新、更深層次的自我革命,必須以黨的建設領導、推動、保障流程再造。我們欣喜地看到,廣大黨員幹部正以時不我待的緊迫感、責無旁貸的使命感,積極轉化考察學習成果,高起點謀劃、高標准推進工作,在制度創新上找出路,在流程再造中求突破,推動習近平總書記重要指示要求落地生根、開花結果。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞