“人民至上”彙聚強大合力

2019-09-03 15:27:00來源:人民日報作者:张 凡
张 凡
  正是把“人民”作爲發展的價值尺度,國家的發展進步才能最大範圍地凝聚共識、最大程度地激發力量

  知向何處則不惑于方向,明所從來則充足于動力,既有“爲了人民”的明確指向,又有“依靠人民”的深厚動力,這正是人民共和國的成功密碼

  爲民愛民的聲音,勝過激昂的樂章。不久前,在甘肅考察時看到李應川一家喬遷新居後過上好日子,習近平總書記深情指出,“共産黨就是爲人民服務的,就是爲老百姓辦事的,讓老百姓生活更幸福就是共産黨的事業”,他強調,“永遠不要失去民心,永遠要想著給老百姓辦事,共産黨要做的就是這個事”。念茲在茲的爲民情懷,具有直抵人心的力量,也揭示著新中國70年奮鬥曆程的價值指向和力量源泉。

  一個國家的名字,往往最能體現這個國家的根本性質。在新中國成立之時,關于新生國家的命名,曾有不少方案,但經過反複醞釀,最終確定爲“中華人民共和國”。“人民”成爲最鮮明的政治底色,彰顯著“人民至上”的價值追求。70年風雨兼程,人民的底色經久不衰,爲民的情懷曆久彌新,“人民至上”的價值追求體現在國家進步的每一個足迹裏。

  如果要問新中國70年最大的改變是什麽?答案一定會指向“人”。從1949年到2019年,時光猶如巨筆,繪就出億萬人民日日常新的生活畫卷。告別票證經濟、物質匮乏,今天的人們追求“吃好”“穿美”;告別“十個人中八個都是文盲”的昔日場景,今天學子坐在窗明幾淨的教室裏求學問道。“三轉一響”、萬元戶、下海、“互聯網+”、人工智能……70年,從生存到發展,從物質到精神,人民生活發生著翻天覆地的改變,爲“人民至上”的價值理念寫下生動而溫暖的注腳,也讓“爲人民謀幸福”的初心愈加閃耀。

  凡是爲民造福的事就一定要千方百計辦好,凡是損害廣大群衆利益的事就堅決不辦。新中國70年發展前行,“人民”始終被置于價值序列的首位,成爲制定政策的依據、衡量得失的標准,成爲發展的價值導向和目標指向。惦念人民安危冷暖,新中國成立後我們迅速醫治戰爭創傷,恢複國民經濟;順應人民更高期待,我們推動改革開放,將財富創造的權利交給人民。進入新時代,我們作出社會矛盾轉變的重大判斷,不斷滿足人們的美好生活需要。70年來,正是把“人民”作爲發展的價值尺度,把“人民對美好生活的向往”作爲奮鬥目標,國家的發展進步才能最大範圍地凝聚共識、最大程度地激發力量。

  “人民是曆史的創造者,是我們的力量源泉”。70年來,我們始終相信人民、依靠人民,在人民的實踐創造中凝聚發展的合力。當年建設人民大會堂,“一萬人開會,五千人用餐,十個月建成”的目標,看似不可能完成。但大會堂破土動工後,全國各地的建設者彙聚北京,首都學校師生、市民群衆等利用業余時間參加義務勞動,有些在北京火車站乘車的旅客甚至利用候車的時間趕到工地上挖幾鍬土、搬幾塊磚。先後30多萬人次參與大會堂工地的義務勞動,最終將不可能變成了可能。這樣的人民力量,體現在太行絕壁上的紅旗渠,體現在小崗村的紅手印,體現在創新創業的時代潮流……正是“衆人拾柴”、拼搏創造的力量,讓我們克服一次又一次挑戰,實現一次又一次跨越,書寫了新中國70年發展的壯麗史詩。

  人民是新中國的堅實根基,人民是我們黨執政的最大底氣。世界上很少有哪個政黨,能像中國共産黨這樣,把爲人民服務莊嚴地寫進黨章,並把“以人民爲中心”的發展思想貫穿于治國理政的各個環節。實際上,每個國家的發展,都需要回答“爲誰發展”和“發展動力”這兩個基本問題。爲了人民,回答了發展的價值指向問題,使得治國理政的目標和人民群衆的利益訴求始終保持一致;依靠人民,解決了發展的力量源泉問題,使得群衆的首創精神爲國家發展注入不竭動力。知向何處則不惑于方向,明所從來則充足于動力,既有“爲了人民”的明確指向,又有“依靠人民”的深厚動力,這正是人民共和國的成功密碼,也是70年發展具有普遍意義的啓示。

  現在,我們正以一場叩問初心使命的主題教育迎接新中國70華誕,這是對自己的鞭策,更是對“人民至上”價值理念的宣示與堅守。不忘初心再出發,始終爲了人民、依靠人民,“中國號”巨輪就能在億萬人民的齊心協力中乘風破浪、行穩致遠。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞