发扬斗争精神 坚定斗争意志

2019-09-04 10:02:00來源:人民日報作者:

——論學習貫徹習近平總書記在中青班開班式上重要講話精神

  “廣大幹部特別是年輕幹部要經受嚴格的思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,爲實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而頑強奮鬥。”

  在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記深刻洞察當今世界百年未有之大變局,深刻總結馬克思主義産生和發展、社會主義國家誕生和發展的鬥爭曆程,深刻總結我們黨在鬥爭中誕生、在鬥爭中發展、在鬥爭中壯大的恢弘實踐,深刻闡明了新時代的幹部發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領的重大意義,從堅定鬥爭意志、把准鬥爭方向、明確鬥爭任務、掌握鬥爭規律、講求鬥爭方法等方面,科學回答了新時代的幹部發揚鬥爭精神、增強鬥爭本領的重大理論和實踐問題。習近平總書記的重要講話,登高望遠、視野宏闊,內涵豐富、思想深邃,豐富和發展了馬克思主義建黨學說,是指引我們進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭的重要遵循,是新時代幹部隊伍建設和年輕幹部健康成長的重要指引。

  社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。今天,我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程。馬克思說:“如果鬥爭只是在有極順利的成功機會的條件下才著手進行,那末創造世界曆史未免就太容易了。”我們不怕風險,怕就怕承平日久,缺乏鬥爭意志,嗅不出敵情、分不清是非、辨不明方向。換句話說,鬥爭精神不足,鬥爭本領不強,就不能勝利實現我們黨確定的目標任務。

  正因如此,習近平總書記反複強調,全黨要准備進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,充分認識這場偉大鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領,不斷奪取偉大鬥爭新勝利。黨的十八大以來,我們黨以巨大政治勇氣和強烈責任擔當,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,開展意識形態領域鬥爭,推動黨和國家機構改革,推動國防和軍隊進行重構性改革,以雷霆萬鈞之力開展反腐敗鬥爭,推進中國特色大國外交,推動黨和國家事業取得全方位、開創性成就,發生深層次、根本性變革。這些工作都要有鬥爭精神,正是不斷發揚鬥爭精神,才有了新時代的曆史性成就、曆史性變革。

  當前,我們的幹部隊伍整體上是好的,但也要清醒認識到,面對“四大考驗”“四種危險”,一些幹部特別是年輕幹部,還存在鬥爭精神不足、鬥爭本領不強的問題。有的有軟骨病,不願鬥爭;有的有恐懼症,不敢鬥爭;有的有無能症,不會鬥爭。這些都是我們必須集中解決好的問題。其中,首先要堅定鬥爭意志。曆史經驗告訴我們,一個政黨,一個國家,一支隊伍,如果失去了鬥爭意志,是非常可怕的,離危亡也就不遠了。堅定鬥爭意志不是好鬥,而是當嚴峻形勢和鬥爭任務擺在面前時,我們骨頭要硬,不能膽怯、不能當逃兵,要敢于出擊、敢戰能勝,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決鬥爭。

  “大事難事看擔當,逆境順境看襟度。”培養和保持頑強的鬥爭精神、堅韌的鬥爭意志、高超的鬥爭本領,在重大鬥爭中經風雨、見世面,在大風大浪中長才幹、壯筋骨,我們就能在新的偉大鬥爭中不斷成長,以今天的奮鬥成就明天的光榮!

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞