崇高的義利觀

2019-09-09 14:02:00來源:人民日報作者:
石  羚
  千百年來,中華民族形成了重義輕利、見利思義的價值取向,培厚了“因民之所利而利之”“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的義利選擇。那麽,共産黨人的義利選擇是什麽?

  觀察新中國成立70年來的發展進步,從億萬人民翻身當家作主,到發展生産、告別饑餓、跨過溫飽,再到百尺竿頭更進一步邁向全面小康,人民至上是最爲鮮明的價值標識。時代環境條件不斷變化,中國共産黨人的初心使命永遠不變,喻于公義、喻于民利的本色愈發鮮明。習近平總書記強調,“始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意爲人民服務,始終爲人民利益和幸福而努力工作”。肺腑言語,铿锵囑托,深刻彰顯我們黨不變的人民情懷。

  共産黨人的“見利思義”,是對以人民爲中心的發展思想的堅定笃信,是對家國情懷、民生福祉的高度張揚。70多年前,毛澤東同志就曾指出:“我們這個隊伍完全是爲著解放人民的,是徹底地爲人民的利益工作的。”周恩來同志的話很形象:“下山不忘山,進城不忘鄉”“如果忘了,就是忘本。”心中有民、心中有責,想群衆之所想、急群衆之所急、憂群衆之所憂,這樣的義利選擇可謂崇高。身處現代社會,我們不必談“利”色變,但共産黨人謀求的利,不是個人私利、家庭小利,不是當大官、發大財、揚大名,而是天下太平、衆業祥和、人民安康。

  面對公與私的選擇,共産黨人每每能破除私心、成全公義,正是擔當民族大義、托舉人民幸福的毫不推辭,是先苦後樂、實幹興邦的毅然前行。古人說得好:“一心可以喪邦,一心可以興邦,只在公私之間爾。”在深藏功名的老英雄張富清、廉潔奉公的時代楷模廖俊波的事迹裏,在千萬個紮根一線的駐村書記、艱苦奮鬥的援藏幹部的身影中,都可以發現踐行人民至上的“興國之光”。革命時代沖鋒在前、建設時代吃苦在前、改革時代奮鬥在前,一代代共産黨人始終把國家和人民利益放在首位,爲成全大義夙夜忙碌、奉獻自我,推動“中國號”巨輪劈波斬浪,不斷抵達新的藍海。

  所重者家國大義,所輕者個人私利,共産黨人的人格力量源自于此,國家興盛、人民幸福的“複興密碼”正在于此。時下,民族複興的光明前景就在眼前,曆史的接力棒交到我們這一代人手裏,如何創造無愧于人民、無愧于曆史的成績?無論是完成好脫貧攻堅重任、兌現“不落一人”的莊嚴承諾,還是在入之愈深、其進愈難的改革深水區實現更大突破、增進人民獲得感,只有心底無私、天下爲公,才能彙聚黨群一心、同心奮鬥的磅礴合力。黨員幹部要明大德,認清大是大非、錘煉堅強黨性;要守公德,以人民爲中心、爲百姓謀福祉;要嚴私德,當官就不發財、公事不摻私情。

  “一飯膏粱頗不薄,慚愧萬家百姓心”……革命先輩時刻萦繞在心頭的萬千責任,彰顯著擔當公義、爲民謀利的深摯情懷。我們汲取紅色曆史的教益,擦亮心中的奮鬥燈火,不斷校正“小我”與“大我”的關系,擺正“人民”二字在心中的位置,始終同人民群衆同甘苦、共命運,同憂樂、共奮進,一定能爲中國贏得一個更加美好的明天。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞