百余位昆曲愛好者做客江蘇同吟水磨調

2019-10-08 11:07:00 来源: 大众网·海報新聞 作者:

  【解說】10月7日,是中國傳統重陽佳節,近40名昆曲研究學者、昆曲表演藝術家以及海內外50多家昆曲曲社130余名昆曲愛好者齊聚江蘇昆山巴城,共同探究昆曲淵源,研討昆曲文化,弘揚中華瑰寶。

  【解說】昆曲又名昆山腔、昆腔,是中國古老的戲曲聲腔、劇種。當天,中國新聞社記者在“昆曲小鎮·大雅巴城”2019昆山巴城·重陽曲會的現場看到,來自海內外50多家昆曲曲社的愛好者們圍坐在一起,或在室內舞台清唱昆曲選段,或在室外竹林唱練昆腔經典,共同品味“百戲之祖”——昆曲的韻味。

  【同期】昆曲爱好者 徐玲

  我們喜歡昆曲,在重陽節這個特殊的節日裏,我們一起來唱昆曲,拍昆曲,傳承中國古老的文化。昆曲是“百戲之祖”,我們(昆山)是昆曲的源頭,我們一定要把它傳承好。

  【解說】鏡頭前的這位昆曲表演藝術家名叫蔡正仁,當天,他帶著12歲的小孫女一同前來,分享昆曲之美。

  【同期】昆曲表演藝術家 蔡正仁

  我從小就喜歡學昆曲、演昆曲,一直到現在有65個年頭了,所以我對昆曲懷有深厚的感情,現在我的小孫女也開始學昆曲了。

  【同期】蔡正仁孙女 蔡乐艺

  它的那種語詞不像現在說話那麽大白話,特別優美,我很喜歡。

  【解說】鎂光燈下,從小就深受昆曲熏陶的蔡樂藝也饒有興致地向記者展示了她的“才藝”,學唱昆曲《牡丹亭》——繞地遊選段。

  【同期】蔡正仁孙女 蔡乐艺

  夢回莺啭,亂煞年光遍。

  【解說】和名角、大家相比,鍾愛昆曲的小朋友們唱腔雖然顯得稚嫩一些,但是舉手投足之間的範兒十足,曲會現場吸引了不少和蔡樂藝年齡相仿的昆曲愛好者,同台演繹水磨調的魅力。

  【同期】昆曲《牡丹亭》——江兒水選段。

  【同期】昆曲爱好者 邬稼禾

  我喜歡昆曲,而且它(曲調)很優美,它的頭飾、衣服非常喜歡,就感覺特別漂亮。

  【同期】昆山市巴城镇党委委员 周晓佳

  每到重陽節,就會有很多愛好昆曲的人在這裏品昆曲、看昆曲、聊昆曲,體驗昆曲,做他們喜歡的昆曲的事。通過我們名人工作室的活動,能在巴城能夠體驗到最傳統、最純正的昆曲,也希望更多的人有初體驗,能逐步地接觸昆曲,體驗昆曲,最終也愛上我們的昆曲。

  【解說】昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武術等,以曲詞典雅、行腔婉轉、表演細膩著稱。2001年,昆曲被聯合國教科文組織列爲“人類口述和非物質遺産代表作”,2006年,昆曲被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  记者 葛勇 江苏昆山报道

初審編輯:

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • “中國制造”將在我國第36次南極科考中大顯身手

    新華社上海10月8日電(記者駱飛、張建松)越來越多的“中國制造”在我國極地科考中大顯身手。在我國第36次南極科學考察即將啓動之際,自然資源部中國極地研究中心和貴州詹陽重工6日下午在中國極地考察國內基地碼頭舉行交車儀式,由雙方共同研發的“南極2”號極地全...[詳細]

    10-08 10-10新華網
  • 9月30日至10月7日 长春站发送旅客111.8万人

    10月8日,中國吉林網從長春站獲悉,十一黃金周長春站發送旅客111.8萬人。9月30日至10月7日,發現危險品總數爲3013件,其中禁止攜帶品1555件,限制攜帶品1458件。9月30日到10月7日"輪椅姐"朱立紅愛心服務室共接送568名重點旅客[詳細]

    10-08 10-10中國吉林網
  • 內蒙古一官員被判無期徒刑:將1.5億國資挪給企業

    14年間,中國國際貿易促進委員會內蒙古自治區委員會原黨組書記李世镕,索賄受賄上億元,貪汙近百萬元,挪用公款1.5億元,同時違反規定擅自決定處理公款,違反國家政策規定盲目進行項目建設,先後給國家造成1.8億余元的巨額經濟損失——。作爲一起正廳級幹部職務犯罪案件,李...[詳細]

    10-08 10-10檢察日報
  • 民進黨謊言洗腦大衆,台灣已面臨“民主獨裁”的威脅

        台灣“國政基金會外交及國防組”副研究員李正修5日在台灣“大華網絡報”上發表評論文章指出,明年初的台灣地區領導人及“立委”選舉已經進入倒數100天,藍綠政黨也啓動競選列車。欲挽回去年大敗顔面的蔡英文,勢必以手中的龐大行政資源及“政府...[詳細]

    10-08 10-10中國台灣網
  • 安倍关注垃圾处理 吁技术革新解决海洋塑料污染

    中新網10月8日電據日本共同社7日報道,日本首相安倍晉三近日在京都市召開的科學技術相關國際會議上發表演講。安倍呼籲應該力爭通過技術革新,解決塑料垃圾造成的海洋汙染問題。安倍還表示,“需要的是對垃圾的妥善管理[詳細]

    10-08 10-10中國新聞網
  • 一波三折!美法庭之战特朗普小胜 8年税表暂不用交

    中新网10月8日电据美国中文网报道,特朗普上月提起诉讼,试图阻挠曼哈顿地方检察官办公室获取其过去8年的个人和企业所得税纳税申报表。在纽约南区地方法院驳回该诉讼之后不久,美国第二巡回上诉法院批准了暂缓执行令,使得上缴税表一事被延迟。资料图 美国总统特朗普[詳細]

    10-08 10-10中國新聞網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • guangchang.jpg

    天安門廣場“飄”起巨型紅絲帶!大家都在拍

  • 农业.png

    青島农业告白Style 快闪献唱《我爱你中国》

  • 日出1111.jpg

    日出濰坊

  • VCG111252959558_副本.jpg

    棗莊:台儿庄古城上演"打铁花" 火树银花祝福祖国

  • 01.jpg

    山東煙台:风大气温降 海岸边巨浪滔天

  • VCG111251857596.jpg

    街头满是中国红 濟南节日气氛浓

  • VCG111251853162_副本.jpg

    山東荣成一小学教师手捏70朵玫瑰为祖国庆生

  • VCG111251850672.jpg

    濱州:黄河沿岸果飘香 农民丰收忙

  • VCG111251844740.jpg

    日照:万亩水稻喜获丰收 城里娃描绘鄉村新变化

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃