國慶長假大盤點來了!亮點紛呈的數據背後也有大文章

2019-10-09 08:51:00 来源: 大众网·海報新聞 作者:

  【解说】这个小长假你玩过瘾了吗?来自文化和旅遊部的数据显示,2019年国庆七天,全国共接待國內游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现國內旅遊收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  【解说】今年国庆假期旅遊市场总体安全平稳,红色旅遊成为市场主旋律。中共一大会址、南湖红船、西柏坡、香山革命纪念地等红色旅遊景区出现客流高峰。

  另外,自驾游、家庭游、夜间游、赏秋游成为今年国庆假日旅遊市场亮点。安徽全省38个重点景区降低了門票价格,部分景区門票价格下调幅度超过10%。山西、福建、黑龙江等地的部分景区在这个假期,纷纷推出先行赔付、快速理赔等措施,让游客的满意度有了明显提升。

  【解说】长假期间,消費市场繁荣旺盛,亮点纷呈。与往年相比,今年“十一”假期涌现众多消費亮点。从商品消費来看,绿色食品、時尚服飾、智能家電、新型数码产品等销售红火。今年假期出境游客更加注重放松身心,抢购马桶盖、感冒药、电饭锅等商品,甚至打包用小集装箱运回國內的现象鲜有发生。

  【解说】商务部7日发布的最新数据显示,10月1日至7日全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。此外, 餐饮消費方面,网上订餐日益走红。在线餐饮平台数据显示,国庆假期超过百万名游客在全国重点景区点外卖。

  【解說】除了吃吃喝喝和“買買買”,觀影、看展、運動、讀書等過節方式受到越來越多民衆青睐,體驗式消費廣受歡迎。據官方數據,黃金周前四天全國共接待遊客5.42億人次,同比增長8%;全國電影票房總收入突破40億元,比去年同期增長1倍以上,創下“十一”黃金周票房紀錄;國慶獻禮影片《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》成爲票房前三名。

  【解說】節日期間,中國各地生活必需品價格總體平穩。商務部數據顯示,“十一”黃金周期間肉類價格小幅上漲,其中豬肉批發價格比節前一周上漲1.6%;蔬菜水果價格有所下降,30種蔬菜平均批發價格比節前一周下降1.6%,6種水果平均批發價格下降3.4%。

初審編輯:

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 努力探索“用故事講思想”——《文藝中國開新局》寫作心得

    《文藝中國開新局》出版後,許多媒體給予了報道和評論。習近平總書記在文藝工作座談會上的講話是馬克思主義文藝觀中國化的最新成果,是我們促進中國特色社會主義文藝持續繁榮的重要理論指南。[詳細]

    10-09 08-10學習時報
  • 國際馬術場地障礙賽豪威站:國內首推新參賽形式

    記者從賽事組委會獲悉,國際馬聯(FEI)二星級賽事——以純2019金伯樂國際馬術場地障礙挑戰賽成都豪威站新聞發布會,8日在四川豪威馬術俱樂部舉行。”  伴隨著以純2019金伯樂國際馬術場地障礙挑戰賽成都豪威站啓動儀式的舉行,標志著賽事正式起航。[詳細]

    10-09 08-10中國新聞網
  • 网上倒卖假酒销售额达数百万元 重庆江津法院作一审判决

    日前,重慶市江津區人民法院公開開庭審理被告人曹某菊、沙某、王某、汪某涉嫌犯銷售假冒注冊商標的商品罪、假冒注冊商標罪一案,並作出一審判決。從2016年開始,被告人沙某通過網絡獲取了假酒的購銷渠道,明知其銷售的江小白系列白酒及RIO雞尾酒爲假冒注冊商標的商...[詳細]

    10-09 08-10法制日報
  • 國慶10萬遊行群衆服裝誰裁出?

    国庆70周年庆祝活动中的群众游行让人难忘,其中游行队伍中的各色服装更是亮点,为整场活动增色不少。昨天,位于北京北三环的方恒時尚中心二层的“神秘库房”终于打开了大门。此次的游行服装主要是由北京服装学院设计,但是从设计图纸上绚丽的图案变成适合实际穿着的...[詳細]

    10-09 08-10北京青年報
  • 欧美商讨电子数据取证合作 从对方数据库调取信息

    歐洲聯盟和美國就相互合作從對方電子數據庫調取犯罪嫌疑人信息開始對話,以期達成一份協議。例如,歐洲國家現在要獲得一個社交媒體“臉書”賬號的數據平均耗時10個月,歐盟提議把時間縮短至10天。[詳細]

    10-09 08-10新華網
  • 到底誰是凶手?韓國華城連環殺人案第8起案件陷迷霧

    中新網10月9日電據韓媒8日報道,近期,備受關注的韓國華城連環殺人案獲得極大進展。嫌疑人李某承認了包括10,連環殺人案在內的14起殺人案件,以及30多起性犯罪案件,其中更是包括當年已被破獲,並抓到凶手的第8起案件。當時因該起案件被判無期徒刑的尹某曾表示,自己...[詳細]

    10-09 08-10中國新聞網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • guangchang.jpg

    天安門廣場“飄”起巨型紅絲帶!大家都在拍

  • 农业.png

    青島农业告白Style 快闪献唱《我爱你中国》

  • 日出1111.jpg

    日出濰坊

  • VCG111252959558_副本.jpg

    棗莊:台儿庄古城上演"打铁花" 火树银花祝福祖国

  • 01.jpg

    山東煙台:风大气温降 海岸边巨浪滔天

  • VCG111251857596.jpg

    街头满是中国红 濟南节日气氛浓

  • VCG111251853162_副本.jpg

    山東荣成一小学教师手捏70朵玫瑰为祖国庆生

  • VCG111251850672.jpg

    濱州:黄河沿岸果飘香 农民丰收忙

  • VCG111251844740.jpg

    日照:万亩水稻喜获丰收 城里娃描绘鄉村新变化

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃