最新数据好于预期 增长态势继续看好 中国經濟提振世界信心

2019-08-13 07:57:00 来源: 人民日报海外版 作者: 李嘉宝

  7月30日召開的中共中央政治局會議指出,上半年中國經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢。在美方擬進一步加征關稅、升級貿易摩擦的“逆風”中,中國經濟能否繼續保持平穩運行?國際社會持續關注中國經濟的最新數據、最新政策,希望從中國的穩定增長中獲得信心。

  經濟數據穩中向好

  8月8日,中國海關總署公布的一組數據引發各大外媒關注:7月份中國進出口總值2.74萬億元人民幣,增長5.7%。其中,出口1.53萬億元人民幣,增長10.3%;進口1.21萬億元人民幣,增長0.4%。按美元計價,7月份中國出口2215.3億美元,同比增長3.3%;進口1764.7億美元,同比下降5.6%。

  “意外”成爲外媒報道中出現最多的詞語。路透社經濟學家此前預計,中國7月份出口量將較去年同期下降2%,進口量將下降8.3%。

  然而“7月份的出口增長創3個月以來的最快速度,也超過路透社調查中最樂觀的估計。”路透社稱,“好于預期的貿易數據有助于提振亞洲股市。”

  美国全国广播公司財經频道网站当天刊登题为“中国的出口在7月意外上升”的报道,指出“尽管面对美国提高关税带来的經濟压力,中国公布的贸易数据好于预期”。

  不少外媒還敏銳地捕捉到,作爲宏觀經濟的重要先行指標,中國的制造業采購經理指數(PMI)在7月實現了3個月來的首次回升。“隨著政策的逐步落地,宏觀逆周期調節效果開始顯現,中國制造業PMI小幅回升至3個月高位,市場信心逐漸回暖,經濟下行態勢出現趨緩迹象。”路透社在報道中評價。

  一個個新鮮出爐的紮實數據,成爲今年以來中國經濟保持穩健運行的力證。在貿易保護主義逆風擾動全球經濟的大環境下,中國經濟的抗風險能力遠超各方預期。正如世界銀行最新一期《中國經濟簡報》的評價:“在全球不穩定不確定因素增多形勢下,中國經濟增長仍保持韌性。”

  有效應對經貿摩擦

  中國經濟上半年增長6.3%,“三駕馬車”依然穩健有力,高質量發展漸次顯效……2019年中國經濟半年報釋放出積極信號,提振了世界經濟增長信心。下半年中國經濟怎麽幹?外媒紛紛從近日召開的中共中央政治局會議中尋找答案。

  彭博社報道稱,中國領導層宣布了今年下半年經濟政策的優先事項。彭博社援引渣打銀行一位經濟學家的觀點指出,“中國強調更有效地執行現有政策。中國政策制定者回應的重點是推進改革,以挖掘內需。”

  路透社关注到,这次会议要求有效應對經貿摩擦,全面做好“六稳”工作,要求深挖國內需求潜力,多用改革办法扩大消費,稳定制造业投资。

  還有外媒注意到,面臨宏觀經濟下行壓力及外部貿易摩擦風險,中國外貿的自我調節力不斷顯現。

  数据显示,今年前7个月,中国对欧盟、东盟、日本等主要市场的进出口实现了增长。路透社援引学者观点称,中国正在推动出口市场多样化。“中国增加了在欧盟这种主要經濟体中的市场份额。更突出的是,中国对新兴市场的出口增长率非常明显,尤其对‘一带一路’国家。”据《日本經濟新聞》近日报道,亚洲开发银行表示,“中国企业最近几年来一直在增加对亚洲新兴市场国家的投资。”

  拉動世界經濟發展

  “今天,受到中國好于預期的貿易數據和人民幣彙率基本保持穩定的影響,投資者歡呼雀躍。華爾街開盤走高,歐洲股票甚至走得更高。”英國《衛報》8月8日的報道直言中國經濟的世界影響。

  正如肯尼亞國際問題專家愛德赫雷·卡文斯所說,基于中國在全球價值鏈中的地位和經濟體量,中國經濟的發展和穩定已經不僅關乎中國自己,而是關乎整個世界經濟的發展前景。

  聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會的文章指出,近來的政策和措施表明,中國正在大力推進供給側結構性改革,並更加重視經濟增長的高質量。“中國的結構性改革旨在同時實現創新、包容和可持續發展。在這種情況下,中國仍將保持相對較高的經濟增長率。”

  拉美社報道稱,盡管世界經濟和金融形勢出現波動,而且美國采取了保護主義措施和關稅制裁,中國仍然是吸引外國直接投資方面的全球領先者。

  美國矽谷著名天使投資人史蒂夫·霍夫曼表示,中國經濟政策發揮的作用舉足輕重,爲世界經濟帶來了積極影響。中國不斷擴大對外開放、支持民營經濟等多種舉措推動了相關産業蓬勃發展,中國將繼續成爲世界經濟發展的引擎。(李嘉寶)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 世界慰安婦紀念日:臨終枕邊,她們仍在等那聲道歉

    852aa0e113724b3aac111e38b9bf0b98_副本.jpg

    資料圖:2018年8月14日,旅德的韓國和日本民間團體在柏林舉行集會,要求日本政府向“慰安婦”制度暴行受害者正式道歉,並作出賠償。資料圖:2017年8月14日,世界“慰安婦”紀念日,中國大陸最後一位起訴日本的“慰安婦”受害幸存者黃有良的葬禮,在其家鄉海南省陵水...[詳細]

    08-14 07-08中国新聞网
  • 香港國際机场几近瘫痪 香港政府:将涉案者绳之于法

    原標題:香港特區政府嚴厲譴責機場示威者暴力行爲:警方一定嚴正追究,將涉案者繩之于法 14日淩晨,香港特區政府發言人就昨天(8月13日)晚上示威者在香港國際機場的暴力行爲回應如下:  昨天自下午起大批示威者在機場集結,癱瘓機場運作,嚴重影響出入境旅客,已...[詳細]

    08-14 07-08央视新聞客户端
  • 高校设家政专业引热议 毕业当“保姆” 屈就还是高就

    這個話題早在今年6月國務院辦公廳印發《關于促進家政服務業提質擴容的意見》,提出了36條具體政策扶持家政行業發展後,就進入熱議期。當人口老齡化越來越發展,專業化分工越來越細之時,社會對家政人員的需求也會越來越多和越來越依賴,家政服務的高薪也是大概率事...[詳細]

    08-14 07-08北京青年報
  • “吃素能讓人遠離糖尿病”?真相在這裏

    另一个措施,就是在膳食中加入较多的蔬菜,以及适量的动物性食品来搭配精白米面主食。4 .植物性食品的好处,来自于全谷类、蔬菜、水果、豆类、坚果等,而不是来自于米饭、馒头、面条、凉粉,更不是来自于饼干、点心、薯片、锅巴之类。[詳細]

    08-14 07-08北京青年報
  • 中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話

    8月13日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任甯吉喆等參加通話。[詳細]

    08-14 07-08新華網
  • 美國22家機構呼籲美政府尊重中國學生學者權益

    美國22家機構呼籲美政府尊重中國學生學者權益美國22家機構呼籲美政府尊重中國學生學者權益新華社华盛顿2019年8月13日电美国全国高等院校协会、高等教育研究协会等22家机构12日联合发表声明,呼吁美国政府“必须谨慎行事”,尊重美国研究型大学里中国学生学者的权益...[詳細]

    08-14 07-08新華社

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • zhongguojie.jpg

    結藝“守藝人”胡立華:有責任將結藝傳承下去

  • _994BXNHH538AN7PBAS8RNP.png

    暖心闻 |“警察叔叔好辛苦!”菏澤5岁男孩这个鞠躬敬礼太暖了

  • 4567.jpg

    满头泡沫!濟南惊现雨中洗头哥 知情人:他喝多了 拉不住

  • VCG111230136447.jpg

    山東臨沂:沂河开闸泄洪

  • VCG111230121912.jpg

    青島:受台风影响栈桥持续封闭 游人隔岸观大浪

  • VCG111229932379.jpg

    濟南:“利奇马”呼风唤雨 趵突泉摆脱橙色预警线

  • VCG111229428863.jpg

    山東濟甯:卡通稻草人亮相百亩花海 演绎童话世界萌态十足

  • VCG111229385194_副本.jpg

    濟南汉代画像石墓葬中发掘出大量精美画像石

  • VCG111229306705.jpg

    山東威海:农村以“火烧”带火鄉村旅遊 振兴农宿结合新产业

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃