爬出会员自动续费的坑 不能只让消費者“自求多福”

2019-09-11 07:29:00 来源: 工人日报 作者:

近年來,一些APP或網站玩起“套路式”自動續費,消費者被扣款卻毫不知情;開通付費會員時只需動動手指,取消時卻被搞得暈頭轉向。在某搜索引擎上,以“會員自動續費”爲關鍵詞搜索,相關結果約167萬個,基本爲網友提問和支招“如何取消自動續費”,程序頗爲繁瑣。

權威媒體多次揭露自動續費問題,同時,“套路式”自動續費也違反了消費者權益保護法、電子商務法等法律法規。對此,似乎只有兩個選項,要麽用戶被逼成“解套”專家,要麽有關部門采取有效治理措施。顯然,後者才是理想選項。

首先,對媒體揭露、用戶舉報的APP或網站,應該約談或行政處罰。有數據顯示,目前市場上流行的50款熱門APP,七成以上都有自動續費功能,並且部分還存在忽悠用戶“自動續費”的嫌疑。有關部門應該對這些APP進行全面“體檢”。

其次,統一規範會員注冊、購買功能、取消自動續費功能。很多用戶之所以被“套”,是因爲網站提醒不明顯,而且設置了默認勾選。所以,必須對會員注冊、購買服務等涉費環節進行規範,以明確的字號、顔色提醒用戶,更多地保障用戶知情權和選擇權。

其三,把“套路式”自動續費納入信用管理制度。“套路式”自動續費大行其道,一個重要原因就是沒有受到任何懲治,相反還因侵權獲得收益。這既違反法律,也損害了用戶合法權益,本質上是一種失信行爲。如果能把這類違規APP或網站納入失信黑名單,對失信者也是一種懲戒。

另外,消協組織可以對這種APP或網站提起公益訴訟。消費者權益保護法規定,對侵害衆多消費者合法權益的行爲,消費者協會可以向人民法院提起訴訟。某些APP或網站“套路式”自動續費,侵犯了不特定消費者合法權益。在個體消費者維權成本較高的情況下,消協提起公益訴訟“師出有名”。

總之,爬出自動續費的坑,不能只讓消費者“自求多福”。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:總編室李洪鵬

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 老兵.jpg

    这里就是“第二故乡”:武警濟南支队退伍老兵光荣返乡

  • WAREN.jpg

    煙台一工地坍塌一人被埋 消防员徒手扒土40分钟救人

  • 3456.jpg

    濟南公交车司机暖心一背,这一幕在朋友圈刷屏了

  • VCG111246342023_副本.jpg

    山東濰坊:金秋森林公园风景如画

  • VCG111246321974_副本.jpg

    曲阜孔子博物馆开馆 70万件孔府珍品亮相

  • VCG111246228379_副本.jpg

    第十七屆電影表演藝術學會獎頒獎典禮

  • VCG111246212326.jpg

    山東威海:台风过后 渔船出海忙

  • VCG111244791626_副本.jpg

    聊城:中秋将至鲈鱼肥 养殖户基地忙打捞庆丰收

  • VCG111244742192_副本.jpg

    威海:黄渤海区开渔 渔船千帆竞发场面壮观

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃