汞超标1万倍的“三无”化妆品 到底“美白”了谁

2019-08-13 07:45:00 来源: 中國青年報 作者:

  在美容院花3000元買下一套宣稱“效果顯著”的化妝品,連續使用數日後竟引發腎病,直至一度昏迷被送進ICU。遭此飛來橫禍的江蘇興化市民王女士果斷報警,在司法機關的共同努力下,一個汞超標1萬倍的“美白”化妝品的生産和銷售網絡被曝光。

  7月12日,這起特大生産、銷售僞劣化妝品案二審宣判,14名被告人和兩家被告單位均因生産、銷售僞劣産品罪獲刑,兩名主犯段念(化名)和李志明(化名)均被判處有期徒刑7年,並處罰金25萬元。

  針對本案中暴露的化妝品監管漏洞,興化市人民檢察院于8月1日向市場監督管理部門發出檢察建議,建議加強對美容行業的監管,切實保護消費者的健康安全。

  出乎意料的“美白”效果

  雖然已經過了青春期,但痘痘仍駐留在臉上,給王女士平添了不少煩惱。2017年11月,王女士在朋友推薦下,來到興化市一家中藥美容院,提出祛痘需求。

  美容院老板立即承諾,並力薦一套“中醫堂”美容化妝品,稱其中不僅包含祛痘水、祛痘無印霜洗面奶,更有美白效果顯著的神仙水、淨白無瑕煥顔霜,還有美容院按照套餐調制的中藥面膜。此後,王女士堅持每天去做美容。

  半個月後,王女士臉上的痘痘果然少了不少。在美容師建議下,王女士改爲兩天一次美容,並買了一套“中醫堂”化妝品回家使用。

  沒想到使用數次後,王女士臉上開始過敏,後來全身開始浮腫。2018年2月4日,王女士到江蘇省中醫院檢出腎病,原因竟然是汞中毒。在這期間,她突發昏迷被送入ICU搶救半個月。隨後,王女士選擇報警。

  2018年3月3日,泰州市食品藥品監督管理局會同興化市公安局,對涉事美容店進行檢查,查獲相關化妝品並進行檢測,結果令人瞠目。國家明令在化妝品中添加汞不得超過1mg/kg,而“中醫堂”系列化妝品汞含量竟達2193mg/kg~13448mg/kg。

  同年3月9日,興化市公安局對該案立案偵查,迅速抓獲“中醫堂”系列化妝品的供貨方趙某、袁某。2018年4月,供貨源頭段念、李志明等9人及其他涉案人在廣州等地相繼落網。

  由于該案案情重大,涉案僞劣化妝品銷售區域涉及江蘇、遼甯等近20個省市,2018年5月23日,國家市場監督管理總局專門派員督辦該案。

  “美白”化妝品的生産和銷售“暗道”

  警方調查發現,造成王女士汞中毒的“中醫堂”系列化妝品,是層層轉銷至美容院的,最後的源頭指向“廣州煊寶生物科技有限公司”(以下簡稱“煊寶公司”)。

  今年30歲的段念大學畢業後在化妝品銷售行業混迹數年,2016年1月在香港注冊了香港億霖生物科技公司(以下簡稱“億霖公司”),並在廣州市實際經營進行化妝品銷售。

  2016年7月,段念結識了化工工程師李志明,兩人共同出資注冊成立煊寶公司。

  表面上看,煊寶公司依法取得營業執照及化妝品生産許可證,但在合法業務之外,段念和李志明還秘密商定了一條“美白”化妝品的生産和銷售“暗”道。

  在化妝品裏添加汞能增加美白效果,是段念谙熟的業內潛規則。而李志明則是熟練掌握添加技術的業內人士。經兩人商議,李志明負責研發和生産半成品,段念則負責産品的分裝和銷售。

  起訴書顯示,李志明的妻子陽某名義上是煊寶公司質檢員,實際上負責的是采供“麗粉”(即氯化氨基汞),2015年就跟著李志明工作的歐陽某負責在乳化好的化妝品半成品中加入“麗粉”。另外還有兩人根據段念指派,負責灌裝、包裝和發貨。

  2016年10月至2018年4月间,添加了神秘 “丽粉”的1号霜、3号霜在广州市白云区大朗镇某工业区一家废弃工厂的车间里生产,再灌装到精致的小瓶子里,包装成不同品牌销售。

  由于美白見效快,立即受到客戶及美容院追捧,訂單量急劇上升。其中就包括億霖公司售賣的悘黛芙、顔傾心、卡密萊雅等品牌。

  在市場開拓上,段念頗下了一番功夫,因爲這種“三無”化妝品是不能通過正規渠道上架銷售的,産品銷路被定位在美容院。

  于是,他雇用了一批年輕女孩,經過培訓成爲美容導師,下派她們到各個省市給代理商和美容院做培訓,推薦産品。如果能賣出産品,還能獲得3%的提成。

  該公司內部分工也相當精細,設有行政部、運營部、銷售部、設計部、財務部等多個部門。

  案發後,警方在擔任設計部負責人郭某的電腦中提取到50份化妝品檢驗報告。經檢測,僅3份內容真實,其余47份均系僞造。

  除售賣成品外,段念和李志明還將1號霜、3號霜直接售賣給吳某等多名下線,其中吳某等人更是利用自己經營的重慶明皓化妝品公司(以下簡稱“重慶明皓公司”)實施單位犯罪。

  加強對化妝品消費“神秘王國”的監管

  由于該案案情重大,犯罪人數衆多,內部分工複雜,興化市人民檢察院第一時間派員介入,成立辦案組,引導公安機關偵查取證。2018年5月25日,檢察機關以生産、銷售僞劣産品罪依法批捕段念、李志明等8名犯罪嫌疑人。

  在對該案的深入審查過程中,檢察官還發現,煊寶公司涉嫌單位犯罪,遂立即向公安機關發出《要求說明不立案理由通知書》,監督立案。

  2018年12月31日,檢察院以生産、銷售僞劣産品罪對段念、李志明等14人以及煊寶公司等兩家被告單位向興化市人民法院提起公訴。

  檢察機關指控,煊寶公司以不合格産品冒充合格産品,銷售金額在50萬元以上,段念、李志明等人系單位直接負責的主管人員,系主犯;陽某、歐陽某、孫某等人幫助生産、銷售不合格産品,系從犯。

  2019年3月26日,興化市人民法院對該案作出一審判決。判決采納檢察機關指控意見,以生産、銷售僞劣産品罪分別判處段念、李志明有期徒刑7年,並處罰金25萬元;對具有從犯、坦白等法定從輕處罰情節的陽某等人分別判處緩刑,並處罰金。兩家被告單位中,煊寶公司被判處罰金50萬元,重慶明皓公司被判處罰金25萬元。

  段念、李志明不服一審判決,提出上訴。7月12日,泰州市中級人民法院二審維持原判。

  辦案中,檢察官發現,化妝品銷售分爲“日化線”和“專業線”兩種,前者的銷售市場主要針對零售市場,以百貨公司、超市等爲主,監管較爲嚴格;後者則主要由生産廠家通過代理商,將産品直接打進美容院,並向美容院提供售後服務,由此形成了一個化妝品消費的“神秘王國”。

  這些産品中,未取得批准文號的“三無”化妝品占據相當比例,供貨商提供的所謂質量檢測報告則真僞難辨,而監管則存在明顯缺位。

  8月1日,興化市人民檢察院向該市市場監督管理局發出檢察建議,建議加強對美容行業的管理,對美容市場進行整頓,定期采取抽查等方式對美容院銷售或使用的相關産品進行檢查,並及時向公安機關移送案件線索。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 中國航天海射首秀背後的年輕人:平均年齡33歲

    1.jpg

    鮮爲人知的是,壯舉背後有著一群像王芳這樣的年輕人——他們是中國航天科技集團所屬運載火箭技術研究院長征十一號運載火箭海上發射青年突擊隊,平均年齡僅爲33歲。臨近長征十一號運載火箭發射前夕,一顆搭載衛星因自身突發故障不能發射的指令,傳到了海上發射試驗隊。[詳細]

    08-12 09-08中國青年報
  • 中國經濟新意濃活力足(數讀中國經濟半年報(11))

    作爲世界第二大經濟體,中國GDP每年仍能保持6%以上的增長速度,離不開持續迸發的市場活力。中國物流與采購聯合會副會長蔡進表示,中小企業生産經營活動開始明顯活躍,中小企業增長的內生動力在進一步顯現。[詳細]

    08-12 08-08人民網-人民日報海外版
  • 貪官忏悔:決不能以權謀私,更不能搞權錢交易

    ●犯罪事實:2005年至2014年,符傳君利用擔任海口市水務局副局長、海南省水文水資源勘測局局長的職務便利,爲他人謀取利益,非法收受項目承包方陳某、梁某、林某、陳某惠、莊某清、李某根、吳某芳、李某隆、吳某強給予的好處費共計502萬元。[詳細]

    08-13 07-08檢察日報
  • 一家三口因坐在"静区"被要求换位 后又被赶下飞机

    回忆起7月19日晚在吉隆坡的遭遇,傅先生至今心有余悸:当时自己一家三口在值机时被亚航安排在D7332航班的14G、 14C、 14F位置就坐。上了飞机,空乘人员又告知傅先生,14排是亚航航班的 “静区”,不允许10岁以下小孩就座,要求他们坐到后舱位置。[詳細]

    08-13 07-08新民網
  • 美與阿富汗塔利班結束第8輪談判:尚未達成最終協議

    美國與阿富汗塔利班在卡塔爾首都多哈舉行的第八輪談判12日結束,雙方尚未就阿富汗問題達成最終協議,但均表示談判取得了成果。阿富汗塔利班發言人穆賈希德當天在社交媒體上表示,第八輪談判“艱苦而有成效”,雙方談判代表決定向各自領導人彙報,以確定接下來的步驟。[詳細]

    08-13 07-08新華網
  • 特朗普政府发布新规严限合法移民 纽约州将提起诉讼

    綜合報道,12日,特朗普政府發布廣受關注的“公共負擔”新規最終版,嚴限向領取福利的貧困移民發放綠卡。”  他在白宮重申:“通過公共負擔新規,特朗普政府正在重新實施自給自足和個人責任的理想,確保移民能夠在美國自給自足並取得成功。[詳細]

    08-13 07-08中国新聞网

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 4567.jpg

    满头泡沫!濟南惊现雨中洗头哥 知情人:他喝多了 拉不住

  • 剪纸11.jpg

    令人驚豔的紙上藝術:一把剪子剪出一個世界

  • zhapian.jpg

    警惕!“摳腳大漢”冒充網紅讓你充錢,警方端掉一個225人的詐騙團夥

  • VCG111229428863.jpg

    山東濟甯:卡通稻草人亮相百亩花海 演绎童话世界萌态十足

  • VCG111229385194_副本.jpg

    濟南汉代画像石墓葬中发掘出大量精美画像石

  • VCG111229306705.jpg

    山東威海:农村以“火烧”带火鄉村旅遊 振兴农宿结合新产业

  • VCG111229092910_副本.jpg

    青島:仲夏蔚蓝大海成人海 浪花朵朵欢声笑语不断

  • VCG111229171931_副本.jpg

    2019游泳世界杯濟南站:叶诗文、刘湘等选手出席发布会

  • VCG111229151628.jpg

    山東臨沂组织单身女青年走秀巡游

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃