貪官忏悔:決不能以權謀私,更不能搞權錢交易

2019-08-13 07:51:00 来源: 检察日报 作者: 江舟

  ●忏悔人:符傳君

  ●原任職務:海南省水務廳黨組成員、省三防辦主任(副廳級)

  ●觸犯罪名:受賄罪

  ●判決結果:2017年11月6日,符傳君被法院一審判處有期徒刑八年,並處罰金人民幣50萬元。符傳君提出上訴,經二審審理,海南省高級法院決定撤銷一審有期徒刑八年的判決,終審判處符傳君有期徒刑六年,並處罰金50萬元。

  ●犯罪事實:2005年至2014年,符傳君利用擔任海口市水務局副局長、海南省水文水資源勘測局局長的職務便利,爲他人謀取利益,非法收受項目承包方陳某、梁某、林某、陳某惠、莊某清、李某根、吳某芳、李某隆、吳某強給予的好處費共計502萬元。

  工學博士生——政府官員——階下囚。我走出了這簡單卻又令人費解的人生“三部曲”。這其中包含了自己的青春激情、志向抱負和貪欲及墮落的腳步聲,也夾雜著思想矛盾鬥爭的複雜情感。到如今,那昔日的自由、輝煌和家庭的溫馨已成爲過眼雲煙。

  走到今天這一步,我得到了徹底的悔悟,卻付出了慘痛的代價!自己走上犯罪道路,掉進受賄的犯罪深淵,關鍵是心靈扭曲導致人生觀、價值觀、權力觀錯位。最終萌發貪欲,步入受賄犯罪的泥潭,而且越陷越深不能自拔。

  本來自己是一名學有所成的工學博士,曾經是單位的業務骨幹,是身邊同事、朋友羨慕的成功人士,也是組織重點培養的對象,自己能一步步走上廳級領導幹部的工作崗位,除了自身的勤奮努力之外,更離不開組織的長期精心培養。如今我淪爲違法犯罪的人,對家庭是沈重的打擊,給組織造成的損失更大,辜負了黨組織多年的信任和重托。

  分析我走上犯罪道路,黑白顛倒而不能自拔的根源,是由于自己沒有樹立正確的權力觀。這些年來,我頭腦裏産生了一個誤區,錯誤地認爲我被提拔爲海南省水務廳黨組成員、省三防辦主任,我手中得到的權力,是上級個別領導給的,是自己奮鬥來的。對于社會上流傳的“生命在于運動,當官在于活動”的說法,當時自己覺得挺有道理。因此,我將公權變爲了私權。

  在這種思想的支配下,2006年至2014年間,我利用水庫除險加固、汙水處理工程、南渡江海口段防洪工程等項目,爲他人謀取利益,非法收受工程項目承包人陳某、梁某等人給予的好處費共計人民幣502萬元。

  扪心自問,自己墜入受賄犯罪的深淵,主要原因是將公權變爲了私權。現在,我才認清了權力姓“公”不姓“私”。權力一旦姓“私”,那個“獸”就會向你張開口,什麽時候來“咬”你,那就要看情況了。

  我現在雖然犯了罪,但也醒悟了:要做一個好官,必須樹立正確的權力觀。掌權的時候,一定要牢記爲人民掌好權,決不能將公權變私權,決不能以權謀私,更不能搞權錢交易。否則,只能被權力所傷、所害。

  應該說,我之所以有今天的下場,完全是咎由自取。其實,當我的受賄問題進入紀委等部門的視線時,組織給了我悔過改錯、重新做人的機會,但我一點也不珍惜,而是回避隱瞞自己違紀違法行爲,一意孤行,一條道走到黑。在檢察機關介入調查前,省水務廳黨組和紀檢、檢察機關的領導同志就曾多次找我談話,對我講清黨章黨規黨紀和黨的政策,動之以情、曉之以理,反複講明利害關系,希望和要求我向組織如實說清楚自己的問題,爭取組織的寬大處理。但自己執意隱瞞自己的所作所爲,對組織已經掌握證據確鑿的違紀事實矢口否認,拒不交代,執迷不悟,毫無悔過之意,最終才走上了背叛自己入黨誓言的不歸之路。

  說到底,自己當時自以爲是,實際上是心存僥幸,歸根結底還是對黨不忠誠、不老實,無視黨的紀律和國家法律,結果是聰明反被聰明誤,最終自己害了自己,教訓十分沈痛。

  (江舟/整理)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀
  • 中國航天海射首秀背後的年輕人:平均年齡33歲

    1.jpg

    鮮爲人知的是,壯舉背後有著一群像王芳這樣的年輕人——他們是中國航天科技集團所屬運載火箭技術研究院長征十一號運載火箭海上發射青年突擊隊,平均年齡僅爲33歲。臨近長征十一號運載火箭發射前夕,一顆搭載衛星因自身突發故障不能發射的指令,傳到了海上發射試驗隊。[詳細]

    08-12 09-08中國青年報
  • 中國經濟新意濃活力足(數讀中國經濟半年報(11))

    作爲世界第二大經濟體,中國GDP每年仍能保持6%以上的增長速度,離不開持續迸發的市場活力。中國物流與采購聯合會副會長蔡進表示,中小企業生産經營活動開始明顯活躍,中小企業增長的內生動力在進一步顯現。[詳細]

    08-12 08-08人民網-人民日報海外版
  • 一家三口因坐在"静区"被要求换位 后又被赶下飞机

    回忆起7月19日晚在吉隆坡的遭遇,傅先生至今心有余悸:当时自己一家三口在值机时被亚航安排在D7332航班的14G、 14C、 14F位置就坐。上了飞机,空乘人员又告知傅先生,14排是亚航航班的 “静区”,不允许10岁以下小孩就座,要求他们坐到后舱位置。[詳細]

    08-13 07-08新民網
  • 男子被压井下多处骨折 消防员两小时徒手刨出工人

    男子被压井下多处骨折 除头部外身体均没入淤泥中 消防人员第一时间赶到现场 10日中午12时57分,豆各庄消防中队接到警情,豆各庄地区171中学东门外30米处的北京宣武华夏市政工程有限公司工地上发生工人坠井事故。据了解,冒险下井救人的消防员为朝阳消防救援支队豆...[詳細]

    08-13 07-08北京青年報
  • 王毅就克什米尔问题表明立场 印外长做出三“不”表态

    中國國務委員兼外交部長王毅12日在北京同印度外長蘇傑生舉行會談,就各方關注的克什米爾相關問題表明了中方立場。印方修憲將改變克區現狀,引發地區緊張[詳細]

    08-13 07-08中国新聞网
  • 巴西央行:二季度巴西經濟环比下降0.13% 再陷“技术性衰退”

    巴西央行 二季度巴西經濟环比下降0.13%。巴西央行当地时间12日公布的經濟活动指数显示,今年第二季度,巴西經濟环比下降0.13%[詳細]

    08-13 07-08中国新聞网

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 4567.jpg

    满头泡沫!濟南惊现雨中洗头哥 知情人:他喝多了 拉不住

  • 剪纸11.jpg

    令人驚豔的紙上藝術:一把剪子剪出一個世界

  • zhapian.jpg

    警惕!“摳腳大漢”冒充網紅讓你充錢,警方端掉一個225人的詐騙團夥

  • VCG111229428863.jpg

    山東濟甯:卡通稻草人亮相百亩花海 演绎童话世界萌态十足

  • VCG111229385194_副本.jpg

    濟南汉代画像石墓葬中发掘出大量精美画像石

  • VCG111229306705.jpg

    山東威海:农村以“火烧”带火鄉村旅遊 振兴农宿结合新产业

  • VCG111229092910_副本.jpg

    青島:仲夏蔚蓝大海成人海 浪花朵朵欢声笑语不断

  • VCG111229171931_副本.jpg

    2019游泳世界杯濟南站:叶诗文、刘湘等选手出席发布会

  • VCG111229151628.jpg

    山東臨沂组织单身女青年走秀巡游

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃