重庆破获骗婚案:奶奶辈团伙诈骗 多名老人落网

2019-08-13 08:21:00 来源: 澎湃新聞 作者:

  重慶江津區六旬老人陳某在一年前遭遇了一件怪事,他經陌生人介紹認識的“老伴兒”,在“婚後”只以電話溝通,每次見面便索要生活費。直至“老伴兒”失聯,陳某仍未意識到被騙,反而報警求助民警幫他找人。江津區公安局嘉平派出所經調查發現,這竟是系列“婚騙”案的其中之一。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)8月12日从江津警方获悉,这个5人诈骗团伙分工明确,以大龄独居老人为作案目标,通过假意给老人介绍对象以骗取钱财,多地老人被骗,涉案金额达数万元。

  民警向受害人返还赃款 本文图均为 警方供图

  六旬老漢報警尋“妻”

  2018年6月27日,年過六旬的陳某來到江津區公安局嘉平派出所報案稱,自己已多日聯系不上“妻子”。民警經訊問獲知,陳某一年前通過陌生人介紹,認識了現在的“妻子”龐某,作爲答謝,當時他給了介紹人幾百元的“介紹費”。

  陳某告訴民警,此後,他自認與龐某已是名義上的夫妻關系,龐某也偶爾會來家中做家務,二人感情較爲穩定,但他們基本都是通過電話聯絡感情。龐某每次來家裏,都會要求他給“生活費”,而拿到錢後便以各種借口離開。截至報案時,陳某已累計給龐某6000余元。

  龐某失蹤後,陳某通過多方打聽得知她是嘉平鎮紫荊村人,希望派出所能找到自己失聯的“妻子”。

  辦案民警受理案件後發現,轄區內根本查無此人。這一調查結果引起了民警的警覺,民警判斷這應該是一起“婚騙”案件。

  辦案民警介紹,通過詳細詢問陳某與龐某交往的細節,他們掌握了龐某的基本特征與聯系方式,而後迅速對轄區紫荊村的女性前科人員進行梳理,並讓陳某一一辨認,發現前科人員趙某正是陳某所謂的“妻子”,之前的龐某身份系僞造。

  民警審訊嫌疑人趙某

  “奶奶輩”騙子專騙獨居孤寡老人

  隨著趙某進入辦案民警視線,一個職業婚騙團夥漸漸浮出水面。

  辦案民警稱,這起系列詐騙案大多發生在農村,很多受害人礙于面子不報案,也沒有作案時的相關監控視頻,取證難度大。民警經曆長達半年的走訪摸排,終于在貴州泥壩、江津柏林、城區、石蟆等地相繼找到了5名受害者,並成功在江津、重慶城區、貴州習水、甯夏銀川等地將趙某爲首的職業“婚騙”團夥5名犯罪嫌疑人全部抓獲歸案。經過調查,五起案件涉案金額達數萬元。

  據辦案民警介紹,該婚騙團夥主要嫌疑人趙某現已71歲,其他四名嫌疑人皆已年近七旬,五人中包括四名女性,一名男性。趙某及另一名嫌疑人曾因騙婚被判刑,出獄後重操舊業。

  該團夥五名犯罪嫌疑人到案後,民警經過訊問得知,該團夥在詐騙前都會到農村去轉悠“踩點”,專門挑選獨居的孤寡老人,事先了解他們的性格和家庭情況。針對這些寡居老人,團夥成員會設身處地揣摩他們生活寂寞的心理狀態,然後找機會給老人介紹“老婆”,並設局騙取財物。

  仍有多名受害人未報案

  辦案民警稱,在作案過程中,該團夥成員分工明確,其中4名女性嫌疑人每次根據作案情況,分別冒充介紹人、“老婆”、家屬等身份,不管介紹成功與否都要向目標對象收取幾百元的“介紹費”。

  在了解受害人家庭情況後,如果發現其經濟狀況不好,便會伺機離開,繼續尋找下一對象;如果經濟條件尚好,團夥成員便會答應與受害人“耍朋友”,待取得對方信任便編造各種理由騙取錢財。

  辦案民警介紹,該團夥在詐騙過程中,索要“生活費”、“路費”、“人情費”等是常用套路,有時甚至會編造子女發生交通事故等說辭來博取受害人同情,騙取高額“醫療費”。出于對她們的信任,受害人每次都會給她們幾百到幾千,甚至上萬元的現金,“這些騙子一旦發現受害人經濟狀況入不敷出,便銷聲匿迹。”

  目前,相關嫌疑人已被依法追究刑事責任。辦案民警稱,由于還有很多受害人被騙後沒有到公安機關報案,民警仍在進行後續的調查取證,該案正在進一步偵辦中。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 4567.jpg

    满头泡沫!濟南惊现雨中洗头哥 知情人:他喝多了 拉不住

  • 剪纸11.jpg

    令人驚豔的紙上藝術:一把剪子剪出一個世界

  • zhapian.jpg

    警惕!“摳腳大漢”冒充網紅讓你充錢,警方端掉一個225人的詐騙團夥

  • VCG111229932379.jpg

    濟南:“利奇马”呼风唤雨 趵突泉摆脱橙色预警线

  • VCG111229428863.jpg

    山東濟甯:卡通稻草人亮相百亩花海 演绎童话世界萌态十足

  • VCG111229385194_副本.jpg

    濟南汉代画像石墓葬中发掘出大量精美画像石

  • VCG111229306705.jpg

    山東威海:农村以“火烧”带火鄉村旅遊 振兴农宿结合新产业

  • 1122_副本.jpg

    青島:受台风影响栈桥持续封闭 游人隔岸观大浪

  • VCG111229092910_副本.jpg

    青島:仲夏蔚蓝大海成人海 浪花朵朵欢声笑语不断

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃