續租中介費存在多年饱受诟病 租客只能“忍”?

2019-08-13 08:36:00 来源: 工人日报 作者: 李丹青

  租房已交中介費,爲何續租還要交?

  業內人士認爲,同一房屋續簽租賃合同,中介公司並未提供新的居間服務,不應再收取中介費

  7月30日,距租房合同到期還有兩個月,張霖琦接到中介電話,對方稱公司出新規,8月1日後續簽要交中介費。考慮到目前租住地交通便利,且大多數房源掌握在中介手中,搬家換房也得交中介費,張霖琦便匆忙前往中介公司續簽合同。

  去年9月底,在上海工作的沈陽人張霖琦通過某知名房産經紀公司,在上海長甯區天山西路整租了一套面積不足40平方米的一居室,每月4400元。

  張霖琦在接到中介電話後,曾上網查了查,發現確有中介公司續簽合同要求再交中介費。續簽時,他在社交網絡上對此表達了不滿,很快便有網友共訴遭遇、討論如何防坑。

  采訪中,記者發現,在微博、知乎等論壇上,不少網友都投訴這一問題。對此,有業內人士認爲,在爲房東和租客提供居間服務的情況下,中介可以收取一定金額的居間服務費。在房東與租客就同一房屋續簽租賃合同的情況下,中介公司並未提供新的居間服務,不應再收取中介費。

  續租中介費存在多年

  在雙方聊天記錄中,記者注意到,告知8月1日後續簽要交中介費新規的同時,這位中介表示7月30日18點後續簽的合同也不算。

  在張霖琦看來,這是中介想卡時間,因爲當天是工作日,通知日期也是截止日期,但大多數租房者是上班族,當天18點還沒下班,如此規定是設法爲難租房者,讓他們不得不多交中介費。

  7月30日17點,張霖琦來到了中介所在的門店續簽,並要求看相關規定的文件。中介以公司系統正在維護不能續簽爲由,改口稱7月31日也可以免中介費。隨後,張霖琦離去,並于次日續簽。

  不僅上海,記者調查發現,其他城市也存在續簽交中介費的情況。在北京市石景山區從事測試工作的劉雲峰和同事在單位附近合租了一套兩居室。來北京工作多年,劉雲峰租房時,“該注意的地方都會提前問好”。時值畢業租房旺季,房子不好找,即便得知續簽要交中介費,劉雲峰只能忍了。他還總結了經驗,續簽時要盡可能直接和房東簽,這樣就可以避開中介設的局。

  事实上,續租中介費存在多年,饱受诟病。

  記者近日以租房名義聯系了房産中介的工作人員,得知租房分代理托管的長租公寓和居間服務的普通租賃房源兩種。和交中介費的普通房源不同,長租公寓提供保潔、維修等服務,收取一定比例的服務費。問到續租這兩種房源時,不同房地産經紀報價不一。對于普通房源的續租,有人說中介費是月租金的70%,有人說是月租金;而對于長租公寓的續租,有人說是月租金,有人說是月租金的80%,有人說是總租金的10%。

  再收費是對市場規則的破壞

  那麽,續簽該不該再收中介費?

  “租房續約不應該交中介費。”中原地産首席分析師張大偉分析認爲,目前居間費和續約居間費都處于行業灰色地帶。如果是居間服務可以收一次代理費,但續約時已經沒有居間介紹信息服務,不該再收費。

  對于這一觀點,北京盈科(上海)律師事務所合夥人律師封震表示認同。他認爲,目前之所以存在房屋續租需要再交一次中介費的現象,實際上是部分中介利用自己市場門店多、資金充裕等優勢地位,與房東簽署長期的委托租賃協議,控制房源,迫使租客續租時不得不多交一次中介費,這是對市場規則的破壞,有壟斷之嫌。

  “對房東而言,將房屋交給中介長期委托出租,避免了出租和續租時看房和維護的成本,同時中介按約付款可以兜底部分房屋空置期。”封震分析說,租客到期後,如果續租需再交中介費,增加成本;如果不續租,租賃其他住房,同樣需要重新承擔中介費,同時還要遭受搬家的成本和精力的消耗,這樣一來,續租反倒可能是成本更低的選擇。

  租賃政策應更加明確

  租房時交的中介費,到底有無標准?

  按照《合同法》規定,居間人促成合同成立後,委托人應按約定支付報酬。封震認爲,中介有權利基于自己提供的居間服務收取中介費。“發改委在前幾年已經放開了中介費的收取限制,由市場進行調節。但應遵循居間報酬的事實依據,按付出的勞動收取費用,而不是惡意亂收費,加重承租方的負擔。”

  實際上,記者注意到,房地産中介費的亂象已引起北京市住建委的關注。2013年,北京市住建委等部門曾就《北京市房地産經紀管理辦法》征求意見,提出同一宗房屋租賃經紀業務中租賃雙方續約的,房地産經紀機構不得再次收取傭金。不過,該管理辦法的正式文件尚未下發。

  對于治理續租中介費,張大偉認爲,最重要的一點是政策要到位,現在租賃政策存在很多不明確的地方。(李丹青)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:解西偉

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 4567.jpg

    满头泡沫!濟南惊现雨中洗头哥 知情人:他喝多了 拉不住

  • 剪纸11.jpg

    令人驚豔的紙上藝術:一把剪子剪出一個世界

  • zhapian.jpg

    警惕!“摳腳大漢”冒充網紅讓你充錢,警方端掉一個225人的詐騙團夥

  • VCG111229932379.jpg

    濟南:“利奇马”呼风唤雨 趵突泉摆脱橙色预警线

  • VCG111229428863.jpg

    山東濟甯:卡通稻草人亮相百亩花海 演绎童话世界萌态十足

  • VCG111229385194_副本.jpg

    濟南汉代画像石墓葬中发掘出大量精美画像石

  • VCG111229306705.jpg

    山東威海:农村以“火烧”带火鄉村旅遊 振兴农宿结合新产业

  • 1122_副本.jpg

    青島:受台风影响栈桥持续封闭 游人隔岸观大浪

  • VCG111229092910_副本.jpg

    青島:仲夏蔚蓝大海成人海 浪花朵朵欢声笑语不断

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃