生鮮超市:丟還是不丟,這是個問題

2019-09-11 10:16:00 来源: 人民日报 作者:

不久前,一位目睹了盒馬鮮生銷毀臨期食品的網友在網上表達了震驚——“晚上9:30後的盒馬鮮生,和白天是兩個世界”,隨即引發熱議。有人認爲這是商家負責任之舉,也有人認爲銷毀臨期食物是浪費行爲,感到十分痛惜。很快,盒馬鮮生也作出回應,銷毀是出于新鮮和安全考量,會盡力從源頭上杜絕浪費;同時,希望能與其它機構合作優化臨期食品配置。今天,我們從企業角度聊聊臨期食品那些事兒。

作爲一家以打造“鮮美生活”爲宗旨的新型超市,盒馬鮮生定期銷毀臨期食品,既向消費者傳遞出維持食品鮮度、做好品控的信號,也是對此前連續幾起食品安全事件痛定思痛後的整改。但一方面是對高品質的需求,一方面是對白白浪費的惋惜,這樣的方式依然難全公衆期待。盒馬鮮生在回應中也坦言了臨期食品處理中的無奈。的確,眼見著大批價格不低、包裝精美的臨期食品被下架銷毀,無論對于有過挨餓記憶的長輩們,還是受“粒粒皆辛苦”“光盤行動”教誨的中青年們,抑或純粹的“吃貨”們,觀感總是不佳。如此公衆痛心、企業爲難的兩難局面,來源于食品管理工業化和樸素的惜物惜糧傳統間的碰撞,爭論之余,如何尋找更優的破局方案,更值得深思。

對于盒馬鮮生的臨期食品困境,網友紛紛支招“捐給福利組織”“免費發放”“打折銷售”,但大多是“理想很豐滿,現實很骨感”。首先,食品安全是任何一個企業都不能、也不敢觸碰的高壓線。一則法律對于過期食品有著明確的報廢制度,食品監管的程序正義必須得到保證。二則在過期邊緣的臨期食品存在一定的安全隱患,若隨意處置,則相當于埋下了一顆“定時炸彈”。而關于打折,盒馬銷毀的正是那些打折也沒能在快過期前售完的食品,此時處理原則之一,就是盡可能小地幹擾企業正常售出利潤。這也就意味著無差別地派發和無下限地打折基本不可能出現。否則,在閉店前到店等待派發或者低價大掃蕩會自然成爲一種足夠有利可圖的投機策略,企業的整體利益將會受到損害。至于做慈善,則需要成本的考量。要解決捐贈給誰、如何分類、如何包裝運輸、如何保鮮保質等問題,所花費的人力物力可能比直接銷毀的成本高很多,其間接的法律、安全、道德風險等也無法預估。

“兩利相權取其重,兩害相權取其輕”。在規範的臨期食品慈善體系建立前,憑單個企業一己之力難免有心乏力。銷毀不僅合法而且是目前有效規避風險、合乎企業利益的局部最優解。但是,這並不意味著企業就能對潛在的食品浪費置若罔聞,生鮮需要冷藏,從事食品行業卻不能缺了溫度。事實上,通過技術手段更大限度地實現訂貨量和實際購買量的均衡,對于企業和社會而言都是更優解。作爲一家具有數據和技術優勢的企業,盒馬鮮生有能力、也有義務在這方面做得更好。

另外,西方國家“食品銀行”一類的組織也爲我們尋求更優解提供了一些借鑒。“食品銀行”是一類專門接濟低收入者、發放食品的慈善組織,致力于在浪費和饑餓中間架起橋梁。雖就生鮮的特性而言,“食品銀行”的可操作性較弱,但考慮到今日之中國,食品浪費的廣泛性,這類組織仍大有用處。中國類似的機構如“綠洲食物銀行”也已經起步。如何彙聚更多公共部門、社會組織和企業的力量,一起搭建臨期食品處理良好生態,需要更多的智慧和探索。一句題外話,如果我們適當跳出“食物一定要被吃掉”這一設定,那麽通過銷毀走向循環體系的食品也算不得浪費,這或許可以稍許緩解痛惜和焦慮之心。

這正是:銷毀著實可惜,安全亦勿大意。唯盼各方合力,共商破局大計。          

初審編輯:

責任編輯:system

推薦閱讀
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新聞工作者协会10日举行第133期新聞茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[詳細]

    09-11 07-09人民日報海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中國之聲报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[詳細]

    09-11 07-09中國之聲
  • 香山普門禅寺回應女香客燒傷:焚表池不屬該寺所有

    1.jpg

    近日,河南平頂山市一女子在寺廟燒香致重度燒傷一事引發社會關注。香山普門禅寺指出,該燒傷女子的焚表池不屬于香山普門禅寺所有,香灰池在香山普門禅寺牌坊800多米之外,不在香山普門禅寺管理範圍之內。[詳細]

    09-11 08-09中国新聞网
  • 劉忠林再上法庭:青春換來的錢不能輕易被騙走了

    後來,他刪除了在冤案平反過程中打過交道的大部分記者的聯系方式,打算跟過去告別,“開始過正經的日子”。姐夫、表哥都說,劉忠林沒啥愛好,最大的熱情是“成家”——姐夫王貴貞記得,在無罪宣判的法庭裏,他就曾提出這個想法。[詳細]

    09-11 08-09中國青年報
  • 利比亞“國民軍”稱對民族團結政府軍隊造成重大傷亡

    的黎波里消息 利比亚“国民军”10日宣布,“国民军”最近3天在首都的黎波里南部的战斗中对民族团结政府的军队造成重大打击。控制利比亚东部的“国民军”武装今年4月4日起对的黎波里发起军事行动,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交战[詳細]

    09-11 10-09新華網
  • 約翰遜“脫歐”策略全線潰敗

    在英國議會正式休會前最後一日的鏖戰中,首相約翰遜在3回合的辯論中3次落敗,這意味著他在下議院一周內舉行的6次投票中滿盤皆輸。但約翰遜在議會遭挫後再次強調,不會延期“脫歐”。[詳細]

    09-11 10-09文彙報

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 9车.jpg

    濟南市区11车连撞现场视频曝光

  • 老兵.jpg

    这里就是“第二故乡”:武警濟南支队退伍老兵光荣返乡

  • WAREN.jpg

    煙台一工地坍塌一人被埋 消防员徒手扒土40分钟救人

  • VCG111246342023_副本.jpg

    山東濰坊:金秋森林公园风景如画

  • VCG111246321974_副本.jpg

    曲阜孔子博物馆开馆 70万件孔府珍品亮相

  • VCG111246228379_副本.jpg

    第十七屆電影表演藝術學會獎頒獎典禮

  • VCG111246212326.jpg

    山東威海:台风过后 渔船出海忙

  • VCG111244791626_副本.jpg

    聊城:中秋将至鲈鱼肥 养殖户基地忙打捞庆丰收

  • VCG111244742192_副本.jpg

    威海:黄渤海区开渔 渔船千帆竞发场面壮观

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃