暖心聞|郭紅霞,警號162750!以這樣的方式認識你,真好!

第92期
2019-09-06编辑:付兴帅 记者 陈平平

  等待中的王新吉,爲了這一刻老人穿越4省1市,顛簸1900多公裏

  大众网·海报新闻日照9月4日讯(记者 陈平平 通讯员 苏扬程 张瑜)8月27日中午12点,日照市五莲县公安局来了一位白发苍苍的老人,他黑色的大背包里装着一个卷轴,那是他两年来的心愿。他叫王新吉,今年63岁,用他的话说:“我终于见到恩人了,我一定要给你们鞠一躬……”

  “你就是郭科長?我就找你!”老人口中的恩人就是郭紅霞,五蓮縣公安局戶政科科長,警號162750。老人用顫抖的雙手,從胸前的口袋裏掏出一張小紙條,遞到郭紅霞手裏。郭紅霞一看瞬間明白了,那是兩年前她辦的一個戶口。

  一面錦旗,上面書寫個“敬業正直,爲民解憂”8個金燦燦的大字

  老人深深鞠下一躬,說一句“謝謝”

  年過花甲的老人,從包裏取出錦旗塞過來,隨即彎下那佝偻的脊背,向郭紅霞深深地鞠了一躬。結束了40多年的“黑戶”生涯,老人釋然了。可他辛酸的經曆、單薄的身影,讓民警不禁潸然淚下。

  跨越了1900多公裏,經過了830天的等待,錦旗的顔色早已不再那麽鮮紅,邊角甚至有些許磨損。那張紙條,老人揣在懷裏兩年多,生怕放下就忘了、丟了。所幸紙條和錦旗背後是一個溫暖的故事。

  老人從胸前口袋掏出那張小紙條

  這張紙條,老人揣在懷裏兩年多

  1977年3月,王新吉,吉林省汪清縣

  42年前,老人他將戶口遷到吉林省汪清縣卻一直沒落下。

  沒有戶口,就沒有身份證,也辦不了銀行卡。他只好把賣苦力掙來的錢藏進壇子,悄悄埋到租住的院子裏。誰料7萬多塊錢,一夜之間不翼而飛,那是他在石材廠辛苦大半輩子的所有積蓄。

  獨在異鄉舉目無親,原本日子就過得艱辛,可屋漏偏逢連陰雨,王新吉說:“我疼得慌啊,五天五夜沒吃沒喝,那會兒想死的心都有。”

  2017年3月,郭紅霞,日照五蓮

  2017年3月 ,一通来自吉林省汪清县公安局的电话,打到了户政科科长郭红霞手机上。电话那头的人叫张卫东,他说王新吉没有户口,孤零零一个人蜗居在他们大兴沟村,日子过得那叫一个苦。

  接到求助電話後,郭紅霞坐不住了,她和潮河派出所的同事第一時間走村入戶、實地走訪、查找老檔案搜集信息。幾番周折後,郭紅霞親手整理打包了老人的戶口材料,寄給汪清縣公安局。

  2017年4月,王新吉,吉林省汪清縣

  老人終于結束了40多年的“黑戶”生涯,苦盡甘來。

  老人拿到戶口本的那一刻,渾濁滄桑的眼淚奪眶而出,“我終于有戶口了,我不是‘黑人’了……”

  老人沒想到,有生之年他也有了正常的身份、正常的生活。有了戶口本、身份證,老人辦上了養老保險、醫療保險和居民保險,還入了低保。每月900多塊錢的養老金,給了他基本的生活保障。

  王新吉老人用自己新辦的身份證買上了一張回家的車票,他的大背包裏有一面精心准備的錦旗。那一年,牡丹江的冬異常寒冷,老人在車站等了一宿,到家就患上了重感冒,心心念念要送的錦旗也就此擱置。

  2019年8月,王新吉、郭紅霞,日照五蓮

  但老人沒有忘記,這次他專程從東北趕回來。兩天一夜,老人輾轉穿越了4省1市,顛簸1900多公裏,就爲回來對家鄉的戶籍民警說一聲“謝謝”。

  工作中的郭紅霞

  “可能對我們來說,一個戶口只是五蓮50萬人口中的一個,但對老百姓來說,那有可能就關系他們100%的人生,上學、工作、結婚、養老……哪哪都用得著。”郭紅霞做了10年的戶籍警,也許每一天都在重複昨天的故事,但她覺得值!

  一面錦旗、一張紙條、一個鞠躬,它系著老百姓的情。郭紅霞是五蓮公安的一個縮影,還有很多民警和她一樣,在平凡的崗位默默堅守、默默奉獻。

  “春風戶政暖民行”開展了2年多,她和同事們吃過很多辛苦,也經曆過很多喜極而泣的場面。翻山越嶺、頂風冒雨,她們把嶄新的戶口本送到孤寡老人、留守兒童和外來媳婦手裏,那份沈甸甸的感激,讓他們深感肩上的擔子不輕快,她們說還得“多做早做好好做,做到讓老百姓滿意”。

返回頂部